求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

巴利·玻姆(Barry Boehm)和软件工程

已有 9097 次阅读 2010-12-18 21:08 |个人分类:软件工程|系统分类:科研笔记|关键词:巴利·玻姆,Barry,Boehm,软件工程,七条,基本原理| 软件工程, 巴利·玻姆, Barry, Boehm, 七条

巴利·玻姆(Barry Boehm)和软件工程

 

Barry W. Boehm (1935- )
http://sunset.usc.edu/people/barry-4.jpg

 


Barry W. Boehm, Seven basic principles of software engineering. Journal of Systems and Software, Volume 3, Issue 1, March 1983, Pages 3-24
http://sunset.usc.edu/csse/TECHRPTS/1983/usccse83-500/usccse83-500.pdf


Barry W. Boehm,  A View of 20th and 21st Century Software Engineering
http://www.isr.uci.edu/icse-06/program/keynotes/boehm.html

 

 

张海藩《软件工程导论》(第5版)第7页,清华大学出版社

软件工程的基本原理

 

 自从1968年在联邦德国召开的国际会议上正式提出并使用了“软件工程”这个术语以来,研究软件工程的专家学者们陆续提出了100多条关于软件工程的准则或“信条”。著名的软件工程专家B·W·Boehm综合这些学者们的意见并总结了TRW公司多年开发软件的经验,于1983年在一篇论文中提出了软件工程的7条基本原理。他认为这7条原理是确保软件产品质量和开发效率的原理的最小集合。这7条原理是互相独立的,其中任意字符条原理的组合都不能代替另一条原理,因此,它们是缺一不可的最小集合,然而这7条原理又是相当完备的,人们虽然不能用数学方法严格证明它们是一个完备的集合,但是,可以证明在此之前已经提出的100多条软件工程原理都可以由这7条原理的任意组合蕴含或派生。下面简要介绍软件工程的7条基本原理。

 

 1. 用分阶段的生命周期计划严格管理

 有人经统计发现,在不成功的软件项目中有一半左右是由于计划不周造成的,可见把建立完善的计划作为第一条基本原理是吸取了前人的教训而提出来的。

 在软件开发与维护的漫长的生命周期中,需要完成许多性质各异的工作。这条基本原理意味着,应该把软件生命周期划分成若干个阶段,并相应地制定出切实可行的计划,然后严格按照计划对软件的开发与维护工作进行管理。

 不同层次的管理人员都必须严格按照计划各尽其职地管理软件开发与维护工作,绝不能受客户或上级人员的影响而擅自背离预定计划。

 

  2. 坚持进行阶段评审

 当时已经认识到,软件的质量保证工作不能等到编码阶段结束之后再进行。这样说至少有两个理由:第一、大部分错误是在编码之前造成的,例如,根据Boehm等人的统计,设计错误占软件错误的63%,编码错误仅占37%;第二、错误发现与改正得越晚,所需付出的代价也越高(参见图1.1)。因此,在每个阶段都进行严格的评审,以便尽早发现在软件开发过程中所犯的错误,是一条必须遵循的重要原则。

 


   

  3. 实行严格的产品控制

 在软件开发过程中不应随意改变需求,因为改变一项需求往往需要付出较高的代价。但是,在软件开发过程中改变需求又是难免的,只能依靠科学的产品控制技术来顺应这种要求。也就是说,当改变需求时,为了保持软件各个配置成分的一致性,必须实行严格的产品控制,其中主要是实行基准配置管理。所谓基准配置又称为基线配置,它们是经过阶段评审后的软件配置成分(各个阶段产生的文档或程序代码)。基准配置管理也称为变动控制:一切有关修改软件的建议,特别是涉及到对基准配置的修改建议,都必须按照严格的规程进行评审,获得批准以后才能实施修改。绝对不能谁想修改软件(包括尚在开发过程中的软件),就随意进行修改。

 

  4. 采用现代程序设计技术

 从提出软件工程的概念开始,人们一直把主要精力用于研究各种新的程序设计技术,并进一步研究各种先进的软件开发与维护技术。实践表明,采用先进的技术不仅可以提高软件开发和维护的效率,而且可以提高软件产品的质量。

 

 5. 结果应能清楚地审查

 软件产品不同于一般的物理产品,它是看不见摸不着的逻辑产品。软件开发人员(或开发小组)的工作进展情况可见性差,难以准确度量,从而使得软件产品的开发过程比一般产品的开发过程更难于评价和管理。为了提高软件开发过程的可见性,更好地进行管理,应该根据软件开发项目的总目标及完成期限,规定开发组织的责任和产品标准,从而使得所得到的结果能够清楚地审查。

 

  6. 开发小组的人员应该少而精

 这条基本原理的含义是,软件开发小组的组成人员的素质应该好,而人数则不宜过多。开发小组人员的素质和数量是影响软件产品质量和开发效率的重要因素。素质高的人员的开发效率比素质低的人员的开发效率可能高几倍至几十倍,而且素质高的人员所开发的软件中的错误明显少于素质低的人员所开发的软件中的错误。此外,随着开发小组人员数目的增加,因为交流情况讨论问题而造成的通信开销也急剧增加。当开发小组人员数为N时,可能的通信路径有N(N-1)/2条,可见随着人数N的增大,通信开销将急剧增加。因此,组成少而精的开发小组是软件工程的一条基本原理。

 

  7. 承认不断改进软件工程实践的必要性

 遵循上述6条基本原理,就能够按照当代软件工程基本原理实现软件的工程化生产,但是,仅有上述6条原理并不能保证软件开发与维护的过程能赶上时代前进的步伐,能跟上技术的不断进步。因此,Boehm提出应把承认不断改进工程实践的必要性作为软件软件工程的第7条基本原理。按照这条原理,不仅要积极主动地采纳新的软件技术,而且要注意不断总结经验,例如,收集进度和资源耗费数据,收集出错类型和问题报告数据等。这些数据不仅可以用来评价新的软件技术的效果,而且可以用来指明必须着重开发的软件工具和应该优先研究的技术。

 

 

软件工程的基本原理

http://wiki.mbalib.com/wiki/%E8%BD%AF%E4%BB%B6%E5%B7%A5%E7%A8%8B

     自从1968年提出“软件工程”这一术语以来,研究软件工程的专家学者们陆续提出了100多条关于软件工程的准则或信条。美国著名的软件工程专家巴利·玻姆Barry Boehm)综合这些专家的意见,并总结了美国天合公司(TRW)多年的开发软件的经验,于1983年提出了软件工程的七条基本原理。

  玻姆认为,这七条原理是确保软件产品质量和开发效率的原理的最小集合。它们是相互独立的,是缺一不可的最小集合;同时,它们又是相当完备的。

  人们当然不能用数学方法严格证明它们是一个完备的集合,但是可以证明,在此之前已经提出的100多条软件工程准则都可以有这七条原理的任意组合蕴含或派生。下面简要介绍软件工程的七条原理:

  1、用分阶段的生命周期计划严格管理

  这一条是吸取前人的教训而提出来的。统计表明,50%以上的失败项目是由于计划不周而造成的。在软件开发与维护的漫长生命周期中,需要完成许多性质各异的工作。这条原理意味着,应该把软件生命周期分成若干阶段,并相应制定出切实可行的计划,然后严格按照计划对软件的开发和维护进行管理。 玻姆认为,在整个软件生命周期中应指定并严格执行6类计划:项目概要计划、里程碑计划、项目控制计划、产品控制计划、验证计划、运行维护计划。

  2、坚持进行阶段评审

  统计结果显示: 大部分错误是在编码之前造成的,大约占63%错误发现的越晚,改正它要付出的代价就越大,要差2到3个数量级。 因此,软件的质量保证工作不能等到编码结束之后再进行,应坚持进行严格的阶段评审,以便尽早发现错误。

  3、实行严格的产品控制

  开发人员最痛恨的事情之一就是改动需求。但是实践告诉我们,需求的改动往往是不可避免的。这就要求我们要采用科学的产品控制技术来顺应这种要求。也就是要采用变动控制,又叫基准配置管理。当需求变动时,其它各个阶段的文档或代码随之相应变动,以保证软件的一致性。

  4、采纳现代程序设计技术

  从六、七时年代的结构化软件开发技术,到最近的面向对象技术,从第一、第二代语言,到第四代语言,人们已经充分认识到:方法大似气力。采用先进的技术即可以提高软件开发的效率,又可以减少软件维护的成本。

  5、结果应能清楚地审查

  软件是一种看不见、摸不着的逻辑产品。软件开发小组的工作进展情况可见性差,难于评价和管理。为更好地进行管理,应根据软件开发的总目标及完成期限,尽量明确地规定开发小组的责任和产品标准,从而使所得到的标准能清楚地审查。

  6、开发小组的人员应少而精

  开发人员的素质和数量是影响软件质量和开发效率的重要因素,应该少而精。这一条基于两点原因:高素质开发人员的效率比低素质开发人员的效率要高几倍到几十倍,开发工作中犯的错误也要少的多; 当开发小组为N人时,可能的通讯信道为N(N-1)/2, 可见随着人数N的增大,通讯开销将急剧增大。

  7、承认不断改进软件工程实践的必要性

  遵从上述六条基本原理,就能够较好地实现软件的工程化生产。但是,它们只是对现有的经验的总结和归纳,并不能保证赶上技术不断前进发展的步伐。因此,玻姆提出应把承认不断改进软件工程实践的必要性作为软件工程的第七条原理。根据这条原理,不仅要积极采纳新的软件开发技术,还要注意不断总结经验,收集进度和消耗等数据,进行出错类型和问题报告统计。这些数据既可以用来评估新的 软件技术的效果,也可以用来指明必须着重注意的问题和应该优先进行研究的工具和技术。 

 

2006 (Barry Boehm) A View of 20th and 21st Century


1983 (Barry Boehm) Seven Basic Principles of Soft


 

相关链接:
[1] 《杨东屏谈软件工程历史》
http://bbs.sciencenet.cn/blog-107667-490640.html  


http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-394904.html

上一篇:中国大陆的诺贝尔科学奖候选工作
下一篇:荷塘今日

2 赫英 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 17:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部