求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[转载] 该怎样看待伟人?

已有 3172 次阅读 2010-11-26 11:50 |个人分类:本科-研究生教学|系统分类:人文社科|关键词:该怎样看待伟人,牛顿,华盛顿,林肯,伏尔泰| 牛顿, 林肯, 华盛顿, 伏尔泰, 该怎样看待伟人 |文章来源:转载

该怎样看待伟人?  

来自:新华网主页 - 理论频道
http://news.xinhuanet.com/theory/2008-05/16/content_8136161.htm
2008年05月16日 07:58:47  来源:学习时报  作者: 梅桑榆

 
       世界上每一个国家都有他们的伟人,但各国的伟人观却不尽相同。

       以英国为例,在古老而宏伟的西敏寺大教堂里,不但安葬着死去的君王,而且安葬着哲学家、科学家、诗人、作家,如乔叟、莎士比亚、雪莱、拜伦、狄更斯、牛顿等人,或为他们竖立雕像,将他们的名字铭刻于碑石。伏尔泰说,走进西敏寺的人“所瞻仰赞叹的不是君王们的陵寝,而是国家为感谢那些为国增光的最伟大人物所建立的纪念碑;您在那里看到了他们的雕像,犹如人们在雅典看到索福克勒斯和柏拉图的塑像一般。”在他看来,那些为国增光的思想家、科学家、诗人、作家比君王伟大,比君王更受人尊敬。西敏寺的奇观,在中国是绝对看不到的。中国帝王无论明君昏主,只要不是亡国之君,陵寝规模无不出奇的宏大,并且设为禁区。无论多么伟大的思想家、科学家、诗人、作家,要与帝王安葬一地,是绝对不可想象的,而且其坟墓“规格”只能按其有无官职、官职高低来确定。西敏寺中的墓群和中国的丧葬等级,虽然反映的只是死者的哀荣,却也可以从中看出东西方统治者和民众伟人观的差异。

       何谓“伟人”?我以为,凡推动社会发展、对人类文明做出巨大贡献、使人类的生存状态得以改善,或能够以自己的思想启人心智,使人脱离蒙昧,使人性向着美与善改变的人,皆为伟人。英国西敏寺内所安葬或立碑纪念的人物,恐怕便是以此标准选入的。早在18世纪,伏尔泰就对伟人下过定义,他在《哲学通信·第十二封信》中说,在一次集会上,有人喋喋不休地争论一个陈腐而烦琐的问题:凯撒、亚历山大、铁木真、克伦威尔等人,哪一个是最伟大的人物。有人回答说,应该是牛顿。于是他做出这样的评判:“这个人说得有道理,因为倘若伟大是指得天独厚、才智超群、明理诲人的话,像牛顿先生这样一位十个世纪以来的杰出的人,才真正是伟大人物;至于那些政治家和征服者,哪个世纪也不短少,不过是些大名鼎鼎的坏蛋罢了。我们应当尊敬的是凭真理的力量统治人心的人而不是依靠暴力来奴役人的人,是认识宇宙的人,而不是歪曲宇宙的人。

       伏尔泰把政治家说成哪个世纪也不短少的大名鼎鼎的坏蛋,未免偏激,政治家如华盛顿、林肯者,应该是当之无愧的伟人,而且并非哪个世纪都有。但他的话是对那些靠强权和暴力奴役人民、使人类文明遭到严重破坏、使社会严重倒退、给国家和人民带来深重灾难的所谓“伟人”的否定。(作者: 梅桑榆)



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-387619.html

上一篇:“知识分子”往往“自以为是”吗?
下一篇:女王伊丽莎白二世:爱才不爱财?

1 刘洋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 10:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部