求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

真傻怀古:爱与制度

已有 3643 次阅读 2010-8-29 21:44 |个人分类:科学 - 艺术 - 社会|系统分类:人文社科|关键词:陈涉世家第十八,司马迁,阿房宫赋,杜牧,恩格斯| 司马迁, 恩格斯, 陈涉世家第十八, 阿房宫赋, 杜牧

 真傻怀古:爱与制度

   

    以前发现“民主是有固有缺陷的”,《Kenneth J. Arrow 与民主的缺陷?http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=351288 。那么,有没有没有缺陷的制度?

 

    恩格斯说:“真理是在认识过程中,在科学的长期的历史发展中,而科学从认识的较低阶段向越来越高的阶段上升,但是永远不能通过所谓绝对真理的发现而达到这样一点,在这一点上它再也不能前进一步,除了袖手一旁惊愕地望着这个已经获得的绝对真理,就在也无事可做了。在哲学认识的领域是如此,在任何其他的认识领域以及在实践行动的领域也是如此。历史同认识一样,永远不会在人类的一种完美的理想状态中最终结束;完美的社会、完美的‘国家’是只有在幻想中才能存在的东西;相反,一切依次更替的历史状态都只是人类社会由低级到高级的无穷发展进程中的暂时阶段”。

 

中国古人的看法

 

(一)、陈涉世家第十八(司马迁)

http://zhidao.baidu.com/question/100633581

 

    褚先生曰:“地形险阻,所以为固也①;兵革刑法②,所以为治也。犹未足恃也③。夫先王以仁义为本,而以固塞文法为枝叶,岂不然哉!

 

    ①为固:当作坚固的屏障。②兵革刑法:指武器装备和法制规章。恃:依靠。④以仁义为本:把仁义道德作为立国的根本。⑤固塞文法:坚固关塞,文饰法律条文。枝叶:指次要的事情。

 

(二)、阿房宫赋(杜牧)

    呜呼!灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦。秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也。秦人不暇自哀,而后人哀之。后人哀之,而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

 

(三)、岳阳楼记(范仲淹)

        (jiē)夫!予(yú)尝求古仁人之心,或异二者之为。何哉?不以物喜,不以己悲。居庙堂之高,则忧其民;处(chǔ)江湖之远,则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”欤!噫!微斯人,吾谁与归?

 

 

请问您的看法?



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-357399.html

上一篇:11年前的记忆:人脑复杂性的估计及其哲学意义
下一篇:《2001太空奥德赛》中的生命进化

3 刘洋 蔣勁松 刘庆丰

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-26 22:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部