求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

傻评外星人来信(六):现代人类文明的肤浅

已有 5127 次阅读 2010-7-13 14:17 |个人分类:外星人 资料|系统分类:科研笔记|关键词:评论,外星人,来信,现代文明,范围,卡尔?萨根,雅斯贝尔斯| 评论, 来信, 外星人, 范围, 现代文明

傻评外星人来信(六):现代人类文明的肤浅

 

 

    [转载]蔣科學收到的所謂外星人寄來的三封信》

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=338195 里有:

 

    你们地球人将第一次感受到自身文明的肤浅。自那以后,你们将会关注自身心灵的力量,知道每一个人都是宇宙的一部分,彼此联系,密不可分。你们的文明也会新生,你们将拥有更多不可思议的智慧和能力,你们的社会、国家、民族和宗教也会发生解体和重构。

    无论是你们的科学家还是宗教代表,都不能毫无异议地表述,人类数千年来见证的无法解释的神奇事件,至少目前是这样,以后你们将做到。为了探索宇宙的本质和生命存在的意义,一个人必须摒除信仰的偏见去面对现实,他们终究是可敬的。

    今天,你们的文明被信息的海洋所泛滥,其中只有一小部分,不那么具有颠覆性的,才被广泛传播。在你们的历史中,特别是在过去一百年,那些荒谬的、不可能的事情经常成为可能,并变成现实。要知道未来将会令人更加惊异。你会发现更糟的,也会发现最好的。

 

 

 

真傻的歪解

 

卡尔·萨根 的传世名著《宇宙》“第七章 夜空的脊柱”说:

http://st.ustc.edu.cn/lab/tianti/books/cosmos/07.htm

 

    公元前600400年之间,人类的认识史上发生了上述伟大的变革。促使变革的关键是人们的双手。一些著名的爱奥尼亚思想家都是船员、农夫和织工的儿子。他们与其他民族的教士和文人不同,爱好劳作,习于探索,而后者则好逸恶劳。这些思想家反对迷信,因而创造了许多奇迹。在这方面,我们现在仅能找到零碎的和间接的记录。对他们当时所使用的隐喻,我们现在可能感到晦涩难懂。此后的几个世纪内,几乎可以肯定地说,有人有意识地压制了进一步的探索研究。这场革命中的领袖是具有希腊名字的人物,其中大部分人我们都不熟悉。但是,他们却是人类文明史和人类发展史的真正开拓者。

 

    泰勒斯、阿那克西曼德、西奥多勒斯、恩培多克勒、德漠克利特、阿那克萨哥拉、毕达哥拉斯学派、柏拉图、泰勒斯。

 

    ⑧公元前6世纪,是地球上人类智慧和精神上的百家争鸣时代。在这个时期不仅在爱奥尼亚出现了泰勒斯、阿那克西曼德、毕达哥拉斯等许多优秀人物,而且在古埃及,出现了法老尼科二世,他使人类完成了环绕非洲的航行;在古波斯,出现了琐罗亚斯德;在中国,出现了孔子和老子;在以色列,出现了犹太人先知;在印度,出现了释迦牟尼,等等。很难设想,这些优秀人物的出现,相互之间是毫无联系的。 

 

 

这一历史时期,被雅斯贝尔斯称为“轴心时代”。

http://baike.baidu.com/view/555605.htm

    雅斯贝尔斯在1949年出版的《历史的起源与目标》中说,公元前800至公元前200年之间,尤其是公元前600至前300年间,是人类文明的“轴心时代”。“轴心时代”发生的地区大概是在北纬30度上下,就是北纬25度至35度区间。这段时期是人类文明精神的重大突破时期。在轴心时代里,各个文明都出现了伟大的精神导师———古希腊有苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,以色列有犹太教的先知们,古印度有释迦牟尼,中国有孔子、老子……他们提出的思想原则塑造了不同的文化传统,也一直影响着人类的生活。而且更重要的是,虽然中国、印度、中东和希腊之间有千山万水的阻隔,但它们在轴心时代的文化却有很多相通的地方。

 

    在那个时代,古希腊、以色列、中国和印度的古代文化都发生了“终极关怀的觉醒”。换句话说,这几个地方的人们开始用理智的方法、道德的方式来面对这个世界,同时也产生了宗教。它们是对原始文化的超越和突破。而超越和突破的不同类型决定了今天西方、印度、中国、伊斯兰不同的文化形态。

 

    那些没有实现超越突破的古文明,如巴比伦文化、埃及文化,虽规模宏大,但都难以摆脱灭绝的命运,成为文化的化石。而这些轴心时代所产生的文化一直延续到今天。每当人类社会面临危机或新的飞跃的时候,我们总是回过头去,看看轴心时代的先哲们是怎么说的。

 

    雅思贝斯的话说:“这个时代产生了直至今天仍是我们思考范围的基本范畴,创立了人类仍赖以存活的世界宗教之源端。”这个时代的特征是人通过反思“意识到整体的存在、自我和自我的限度”。雅思贝斯把人类这些全面的改革称为“精神化”。

 

    从根本上说,现代人类文明的范围,并没有实质上超过“轴心时代”确定的范围至多是量的某种扩张  

 

 

相关链接: 

 

傻评外星人来信(十):人类即将灭亡?(随时更新中)

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=345240

 

傻评外星人来信(九):人类将进入死胡同?

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=345239

 

傻评外星人来信(八):外星人已经来了

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=345238

 

傻评外星人来信(七):人类现在的境遇

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=344801

 

傻评外星人来信(六):现代人类文明的肤浅

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=343581

 

傻评外星人来信(五):形式与内容

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=343532

 

傻评外星人来信(四):6500万外星人

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=343408

 

傻评外星人来信(三):人类大家庭

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=343400

 

傻评外星人来信(二):拜物主义

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=343279

 

傻评外星人来信(一):自然资源的耗尽

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=343144

 

外星人存在——是有可能的

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=343134

   


http://nexsci.caltech.edu/Images/CSText_Tiny_ScreenRes.jpg

Carl Edward Sagan (November 9, 1934 – December 20, 1996)



http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/a/ac/KarlJaspers.jpg

Karl Theodor Jaspers (February 23, 1883 – February 26, 1969)



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-343581.html

上一篇:傻评外星人来信(五):形式与内容
下一篇:傻评外星人来信(七):人类现在的境遇

11 鲍得海 王号 张焱 张天翼 蔣勁松 许培扬 丛远新 曾新林 刘庆丰 vigorous XY

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-21 05:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部