求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

邓小平同志1992年南巡谈话摘录

已有 4345 次阅读 2010-6-26 10:45 |个人分类:科学 - 艺术 - 社会|系统分类:人文社科|关键词:邓小平,武昌,深圳,珠海,上海,谈话,1992,成熟的社会主义| 上海, 邓小平, 深圳, 珠海, 武昌

邓小平同志1992年南巡谈话摘录

摘自新华网《邓小平:在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点 (一九九二年一月十八日——二月二十一日)》

http://news.xinhuanet.com/ziliao/2004-06/25/content_1546523.htm

   

        恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。在这个制度下的方针、政策,也将更加定型化。

        走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕。共同富裕的构想是这样提出的:一部分地区有条件先发展起来,一部分地区发展慢点,先发展起来的地区带动后发展的地区,最终达到共同富裕。如果富的愈来愈富,穷的愈来愈穷,两极分化就会产生,而社会主义制度就应该而且能够避免两极分化。

        我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。它运用历史唯物主义揭示了人类社会发展的规律。封建社会代替奴隶社会,资本主义代替封建主义,社会主义经历一个长过程发展后必然代替资本主义。这是社会历史发展不可逆转的总趋势,但道路是曲折的。资本主义代替封建主义的几百年间,发生过多少次王朝复辟?所以,从一定意义上说,某种暂时复辟也是难以完全避免的规律性现象。

 

 邓小平 1992年南方视察

http://www.hunantv.com/huodong/xiaoping/photo.htm

 

 探索成熟的社会主义!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-338937.html

上一篇:还能按的山寨“紅色按鈕”
下一篇:中国传统文化的最大精髓

3 李天成 张檀琴 王小军

发表评论 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-24 10:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部