求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

中学物理“新课改”中对“科学探究”的认识与使用

已有 3283 次阅读 2010-5-26 09:44 |个人分类:本科-研究生教学|系统分类:科研笔记|关键词:《全日制义务教育物理课程标准(实验稿)》(2003),科学探究,认识| 认识, 科学探究

中学物理“新课改”中对“科学探究”的认识与使用

 

      《全日制义务教育物理课程标准(实验稿)》(2003)里写到:

        

第一部分 前 言

二、课程基本理念
  (一)注重全体学生的发展,改变学科本位的观念
  义务教育阶段的物理课程应以提高全体学生的科学素质为主要目标,满足每个学生发展的基本需求,改变学科本位的观念,全面提高公民的科学素质。
  (二)从生活走向物理,从物理走向社会
  义务教育阶段的物理课程应贴近学生生活,符合学生认知特点,激发并保持学生的学习兴趣,通过探索物理现象,揭示隐藏其中的物理规律,并将其应用于生产生活实际,培养学生终身的探索乐趣、良好的思维习惯和初步的科学实践能力。
  (三)注重科学探究,提倡学习方式多样化
  物理课程应改变过分强调知识传承的倾向,让学生经历科学探究过程,学习科学研究方法,培养学生的探索精神、实践能力以及创新意识。改革以书本为主、实验为辅的教学模式,提倡多样化的教学方式,鼓励将信息技术渗透于物理教学之中。
  (四)注意学科渗透,关心科技发展
  结合国际科学教育的理论和实践,构建具有中国特色的物理课程体系,注意不同学科间知识与研究方法的联系与渗透,使学生关心科学技术的新进展和新思想,了解自然界事物的相互联系,逐步树立科学的世界观。
  (五)构建新的评价体系
  物理课程应该改革单一的以甄别和选拔为目的的评价体系。在新的评价观念指导下,注重过程评价与结果评价结合,构建多元化、发展性的评价体系,以促进学生素质的全面提高和教师的不断进步。

  

第三部分 内容标准

  内容标准规定了义务教育阶段物理课程的基本学习内容和应达到的基本要求。
  内容标准注意物理知识的学习和技能的训练,强调科学过程和科学方法的学习,关注科学·技术·社会的观念的渗透,注重科学态度与科学精神的培养。
  内容标准由科学探究和科学内容两部分组成,其中科学内容包括物质、运动和相互作用、能量三个部分。
  内容标准中的样例是对标准进一步的解释和扩展,活动建议则为教师提供了教学活动实例。它们不是学生必须学习的内容。
  一、科学探究
  在《标准》中,科学探究既是学生的学习目标,又是重要的教学方式之一。将科学探究列入内容标准,旨在将学习重心从过分强调知识的传承和积累向知识的探究过程转化,从学生被动接受知识向主动获取知识转化,从而培养学生的科学探究能力、实事求是的科学态度和敢于创新的探索精神。
  学生在科学探究活动中,通过经历与科学工作者进行科学探究时的相似过程,学习物理知识与技能,体验科学探究的乐趣,学习科学家的科学探究方法,领悟科学的思想和精神。
  科学探究的形式是多种多样的,其要素有:提出问题、猜想与假设、制定计划与设计实验、进行实验与收集证据、分析与论证、评估、交流与合作。在学生的科学探究中,其探究过程可以涉及所有的要素,也可以只涉及部分要素。科学探究渗透在教材和教学过程的不同部分。
  (一)科学探究能力目标
  在义务教育阶段物理课程的学习中,科学探究能力大致表现在以下几个方面。

科学探究要素
对科学探究能力的基本要求
提出问题
●能从日常生活、自然现象或实验观察中发现与物理学有关的问题。

●能书面或口头表述这些问题。

●认识发现问题和提出问题对科学探究的意义。

猜想与假设
●尝试根据经验和已有知识对问题的成因提出猜想。

●对探究的方向和可能出现的实验结果进行推测与假设。

●认识猜想与假设在科学探究中的重要性。

制定计划与设计实验
●明确探究目的和已有条件,经历制定计划与设计实验的过程。

●尝试选择科学探究的方法及所需要的器材。

●尝试考虑影响问题的主要因素,有控制变量的初步意识。

●认识制定计划与设计实验在科学探究中的作用。

进行实验与收集证据
●能通过观察和实验收集数据。

●能通过公共信息资源收集资料。

●尝试评估有关信息的科学性。

●会阅读简单仪器的说明书,能按书面说明操作。

●会使用简单的实验仪器,能正确记录实验数据。

●具有安全操作的意识。

●认识进行实验与收集数据对科学探究的重要性。

分析与论证
●能初步描述实验数据或有关信息。

●能对收集的信息进行简单的比较。

●能进行简单的因果推理。

●经历从物理现象和实验中归纳科学规律的过程。

●尝试对探究结果进行描述和解释。

●认识分析论证在科学探究中是必不可少的。

评 估
●有评估探究过程和探究结果的意识。

●能注意假设与探究结果间的差异。

●能注意探究活动中未解决的矛盾,发现新的问题。

●尝试改进探究方案。

●有从评估中吸取经验教训的意识。

●认识评估对科学探究的意义。

交流与合作
●能写出简单的探究报告。

●有准确表达自己观点的意识。

●在合作中注意既坚持原则又尊重他人。

●能思考别人的意见,改进自己的探究方案。

●有团队精神。

●认识科学探究中必须有合作精神。

 

真傻以为,

我国的教育已经超过Abraham Flexner (1866-1959)了!

我们具体做些什么呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-328774.html

上一篇:创新是手段,继承是前提
下一篇:艺术家祖乃甡 laozu:行为艺术?

2 杨学祥 苗元华

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 01:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部