求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

居里夫人:怎样培养了5名诺贝尔奖得主

已有 17564 次阅读 2010-4-25 21:26 |个人分类:历史 - 人物|系统分类:科研笔记|关键词:居里夫妇,Marie,Irène,Juliot-Curie,Frédéric| Marie, 居里夫妇, Irène, Juliot-Curie, Frédéric

 居里夫人:怎样培养了5名诺贝尔奖得主

 

 

http://www.lessignets.com/signetsdiane/calendrier/images/fev/7/2/Mariecurie22.jpg

 

玛丽·居里

维基百科,自由的百科全书

http://zh.wikipedia.org/zh/%E7%8E%9B%E4%B8%BD%C2%B7%E5%B1%85%E9%87%8C

 

    玛丽亚·斯克沃多夫斯卡-居里(波兰语:Maria Sk?odowska-Curie1867117193474),常被稱為玛丽·居里(法语:Marie Curie)或居里夫人(法语:Madame Curie),波兰裔法国籍女物理学家、放射化学家。1903年和丈夫皮埃尔·居里及亨利·贝克勒共同獲得了诺贝尔物理学奖,1911年又因放射化学方面的成就获得诺贝尔化学奖。1995年,她与丈夫皮埃尔·居里一起移葬先贤祠。她还是“居里学院”的创始人。

  

培养自己和丈夫  

Marie Pierre Irene Curie

http://media-2.web.britannica.com/eb-media/90/130290-050-E6CA5486.jpg

Curie, Pierre: Pierre and Marie Curie with their daughter Irène

 

居里夫妇发现放射性元素

http://baike.qiji.cn/Detailed/5648.html

 但是,摆在面前的困难接二连三。居里只是巴黎理化专科学校的一名普通教授,没有专门的研究经费和实验室,居里夫人更不用说,只不过是既无工资又无名义的居里助手。

    为了提炼这种未知元素,他们需要大量的沥青铀矿石,但这种矿石价格昂贵。居里夫妇给矿山董事长写了一封诚恳的信,要求用合理的价格购买一些对于矿上来说没有价值的废矿渣。不久,矿山董事会免费赠送他们1吨废矿渣。

 有了原料,可是在哪里提炼这1吨矿渣呢?在没法可想的情况下,居里夫妇经校方同意,决定将学校操场上的一间早已废弃的破旧木棚利用起来。当时,棚内只有两张破旧的桌子,一块黑板和一只生锈的火炉。

 废矿渣的处理提炼工作就这样在家庭作坊一样的条件下开始了。

 很难想象,当年居里夫妇在进行世界第一流的科研工作时,竟是这样一幅情景。她每天都要围绕着一件布满化学酸迹的围裙,守在热气腾腾的铁锅旁忙个不停。锅里沸腾着的原料突突地冒着泡,放出来的烟雾刺激着她的眼睛和喉咙,她不断地对这些原料进行分离、熬煮、蒸发、滤清、调剂。就这样,坚持了几年时间。

 就是在这样极端恶劣的环境中,居里夫妇凭着惊人的毅力和为科学献身的精神,终于取得了成功。18987月,他们从废矿渣中分离出了非常微量的一小撮黑色粉末,经测定,这是一种放射性比铀大400倍的新元素。在写给法国科学院的报告中,居里夫人取她祖国波兰一词的第一个音节,将这种新元素命名为“钋”。 

 

培养女儿和女儿的丈夫

 

Irene Curie, Marie CurieEve Curie(左起第二、第三、第四)

http://www.canonsburgboro.com/Curie-WebPage/MCurie&StdChemical.htm 

 

大女儿夫妇

伊伦·约里奥-居里(Irène Joliot-Curie18979121956317

让·弗雷德里克·约里奥-居里(Jean Frédéric Joliot-Curie,原姓氏为Joliot18903191958814

 

http://nobelprize.org/nobel_prizes/chemistry/laureates/1935/joliot-curie_ceremony_photo.jpg 

The 1935 Nobel Laureates at the Nobel Prize Award Ceremony in the Golden Hall of the Stockholm City Hall, 10 December 1935. From left: James Chadwick, Irène Juliot-Curie, Frédéric Joliot and Hans Spemann.

 

Irène Joliot-Curie,The Nobel Prize in Chemistry 1935

http://nobelprize.org/nobel_prizes/chemistry/laureates/1935/joliot-curie-photo.html 

 

其它照片请看:

http://nobelprize.org/nobel_prizes/chemistry/laureates/1935/joliot-curie-photo.html 

 小女儿夫妇  

Ève Denise Curie Labouisse (December 6, 1904 – October 22, 2007)

Henry Richardson Labouisse, Jr. (February 11, 1904 - March 25, 1987)

He married Ève Curie, nine years after Clark died, in 1954.Executive Director of UNICEF (1965 – 1979). 

 

 

http://diglib.princeton.edu/ead/getEad?eadid=MC199&kw=

Henry R. Labouisse when UNICEF received the Nobel Peace Prize in 1965

http://nobelprize.org/nobel_prizes/peace/laureates/1965/

The Nobel Peace Prize 1965

United Nations Children's Fund (UNICEF)

 

联合国儿童基金会(United Nations International Children's Emergency Fund;简称UNICEF),获得1965年诺贝尔和平奖。

 

Eve Curie Labouisse, at her typewriter in Washington. (new york times file 1961)

http://www.boston.com/news/globe/obituaries/articles/2007/10/26/eve_curie_labouisse_at_102_wrote_biography_of_marie_curie/

 

 

《悼念玛丽•居里》说课稿
http://www.5156edu.com/page/08-04-10/33118.html

德育教育与品格培养 

         居里夫人从整个科学生涯和人生道路上体会出一个道理:人之智力的成就,在很大程度上依赖品格之高尚。因此,她把一生追求事业和高尚品德的精神,影响和延伸到自己的子女和学生身上,利用各种机会培养孩子形成良好的道德品格。
        居里夫人的品德教育包括四个方面:

        (1)培养她们节俭朴实、轻财的品德。她对女儿的爱,表现为一种有节制的爱,一种有理智的爱。她在生活上严加管束,要求她们“俭以养志”。她教育女儿说:“贫困固然不方便,但过富也不一定是好事。必须依靠自己力量,谋求生活。”

        (2)培养她们不空想、重实际的作风。她告诫两个女儿:“我们应该不虚度一生。”

        (3)培养她们勇敢、坚强、乐观和克服困难的品格。她常与女儿们共勉道:“我们必须有恒心,尤其要有自信心。”

        (4)教育她们必须热爱祖国。除了教她们波兰语,居里夫人还以自己致力于帮助祖国科学发展和关心波兰留学生的行动感染伊伦娜和艾芙。尤其使女儿们念念不忘的是:母亲以祖国波兰来命名首次发现的新元素“钋”所表现出的赤子之情。所以,居里夫人的女儿们都成为杰出的人才,尤其是伊伦娜夫妇,不仅继承了居里夫人的科学事业,也继承了母亲的崇高品德。1940年他们夫妇把建造原子反应堆的专利权捐赠给了国家科学研究中心。
        居里夫人不仅是一位伟大的科学家,而且还具有高尚的品格。她还告诫她的子女们俭以养志,不要虚度一生,我们要以居里夫人为榜样,努力学习,争取取得比居里夫人更卓越的成绩。

   

核心原因:

1矿山董事会免费赠送居里夫妇1吨废矿渣。

2)校方同意居里夫妇免费用学校操场上的一间早已废弃的破旧木棚做实验室。

 

真傻多么羡慕居里夫妇有免费原料免费实验室

 

真傻多麼羡慕居裏夫婦有免費原料實驗室

 

Oh, my God!

   

进一步的阅读资料:
[1] 科学网:《居里一家》还原诺奖“专业户”居里家族
http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2012/6/265330.shtm



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-316032.html

上一篇:沉痛哀悼青海玉树地震受难者!
下一篇:真傻被评为:2009年度“中国科技论文在线”优秀评审专家

20 刘伟 刘用生 田云川 刘苏峡 印大中 孙学军 王曌燚 吴飞鹏 王修慧 黄富强 赵宇 张天翼 耿文叶 李学宽 侯成亚 包德洲 丛远新 刘广明 侯振宇 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-20 13:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部