求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[转载][转载自 环球时报] 中国人是世界睡觉冠军

已有 4967 次阅读 2010-4-5 16:13 |个人分类:科研|系统分类:人文社科|关键词:中国人,世界睡觉冠军,毫不费力,办公室,一切皆有可能| 中国人, 办公室, 世界睡觉冠军, 毫不费力, 一切皆有可能 |文章来源:转载

[转载自 环球时报]

中国人是世界睡觉冠军 
2009年09月15日 16:56:15  来源:环球时报 
来自:
http://news.xinhuanet.com/world/2009-09/15/content_12056988.htm

        

       由于拥有一份能够周游全球的工作,我有机会感受各种各样的文化,了解文化间的差异并为之心驰神往。我发现,虽然睡觉是各国人们日常生活中的一部分,但看起来中国人最善于睡觉。中国人无论何时何地都能入睡,能力之强令人咋舌。他们可以躺着睡、坐着睡,还能站着睡;他们可以在安静地方睡,在吵闹地方睡,甚至是人声鼎沸的地方睡;他们可以在任何时刻入睡。

       有一次,我在南京逛商场,走到卖家具的那层,发现所有的床、椅子、沙发上都有人睡觉。我看了看表,时间是下午3点15分,我数了数,一共有43个睡觉的。起先我觉得他们可能是顾客,买之前想先感觉一下,但这似乎太牵强了。转念一想,他们也许是真人模特。我尤其佩服一个在电动按摩椅上睡着的女人,只见她秀口大开,摇头晃脑,似乎对于按摩椅的摇晃毫无知觉。后来,我的朋友告诉我,这些人其实是商场值夜班的清洁工。他们大部分人住得离南京市中心太远,白天来不及回家,只好在卖家具的这层睡觉。

       另一个中国人可以毫不费力睡着的地方是火车上。有一次,我乘坐从上海到长沙的夜班火车,同一个软卧包厢里的另外三个中国人刚熄灯就开始打鼾。最初,我以为他们是在跟我开玩笑,因为鼾声实在太响了。二十分钟后,我才沮丧地意识到他们的确睡着了。睡在我正下方的那人打起鼾来就像一只得了呼吸失调症的河马。每次他呼气的时候,我的背部都能感受到床板的震动。不用说,我一路上都没睡着,他们三人却睡得不亦乐乎,一觉起来精神焕发。

       我还目睹过办公室里的睡眠。就在一瞬间,所有人突然放下手头的工作,或躺倒在坚硬的地板上,或趴在办公桌上,不到20秒钟就酣然入眠。在此期间,无论是多少电话铃响或敲门声都无法把他们唤醒。然而,在他们休息够了以后,所有人突然醒了过来,继续工作,仿佛从没有停顿过。这在外国人眼中简直就是奇迹。

       同样的事情也发生在公交车、公园、网吧里,你总能在这些地方见到睡觉的人。看来,就中国人睡觉的时间或者地点而言,一切皆有可能。如果睡觉被纳入奥林匹克竞技项目,中国肯定包揽金银铜牌。不过,其他国家根本不敢去参赛,因为他们知道自己和睡觉冠军根本不在同一个起跑线上。

(英 马克斯·麦克亚当 是英国自由撰稿人及摄影师,本文由梁立峰翻译。)

  

外二图(睡觉高手)

 

来自:http://static0.images.tpzj.com/images/joke/2009/2009711/126/126354/126354_1.jpg

阿SA吃饭时都能睡着,旁边是陈奕迅
来自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62dce0520100ftrh.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-309115.html

上一篇:丁大卫照片(配吴中祥老师文《一个外国来的青年教师对我们的教育!》)
下一篇:[转载]英刊展示飞机突破音障精彩瞬间 蒸汽形成圆锥云雾

3 高建国 丛远新 蒋迅

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-23 22:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部