求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

向阿蒂亚(Atiyah)先生致敬!

已有 606 次阅读 2019-1-21 13:23 |系统分类:科研笔记| 阿蒂亚, Atiyah, 追求, 真理, 可贵, Atiyah, Atiyah, Atiyah

    在科学上面是没有平坦的大路可走的,只有那在崎岖小路上攀登不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点。There is no royal road to science, and only those who do not dread the fatiguing climb of its steep paths have a chance of gaining its luminous summits. ———— 马克思 

    追求真理比占有真理更加难能可贵。 ———— 爱因斯坦

            

阿蒂亚(Atiyah)先生致敬!

Michael Atiyah in 2007.jpg

https://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Atiyah

   2019-01-11,数学家迈克尔·阿蒂亚爵士(Sir Michael Francis Atiyah1929-04-22 ~ 2019-01-11)去世,享年89岁。

126297-004-F88A59EC.jpg

https://www.britannica.com/biography/Michael-Francis-Atiyah

    

   2018年9月24日,89岁的迈克尔·阿蒂亚在海德堡奖获得者论坛上做关于黎曼猜想的论证。阿蒂亚当时的论证并不被看好,许多他的同事拒绝公开评论。

   年近90的阿蒂亚在2018年的海德堡获得者论坛上试证黎曼猜想时,表达了一个老年人的苦衷。他对一位的年轻提问者说:当你到了我这个年纪的时候就会发现,人们(杂志)不会发表你的论文了。他们会说,你年纪太大了,肯定会有错误。论文想要发表,很难。我甚至提交给了arXiv,但他们不接受。对此遭遇,阿蒂亚感叹:这是年龄歧视。人们可能只看到性别歧视,但是老年人也会受到歧视。而我已经被理所当然地视为老人家了。

       

冒着丧失名誉的危险,这样值得吗?

   对于这个问题,阿蒂亚曾这样回答:我的名誉是作为一个数学家而建立的。如果我现在把它弄得一团糟,人们会说:“好吧,他是个优秀的数学家,但到了生命的尽头,他失去了理智。”我的一个朋友,John Polkinghorne在我80岁生日那天对我说:“你没有什么可失去的,尽管勇往直前,去思考你想思考的事情。”

   “这就是我一直在做的事情。我已经得到了所有我需要的奖牌,我还会失去什么?这就是为什么我在冒着一个年轻学者不敢冒的风险。

       

之后的回答似乎令人心酸。

   他对这位年轻的提问者说:当你到了我这个年纪的时候就会发现,人们(杂志)不会发表你的论文了。他们会说,你年纪太大了,肯定会有错误。论文想要发表,很难。我甚至提交给了arXiv,但他们不接受。

   对此遭遇,阿蒂亚感叹:这是年龄歧视。人们可能只看到性别歧视,但是老年人也会受到歧视。而我已经被理所当然地视为老人家了(old man)。

    

量子杂志问到的一个问题也许可以解释阿蒂亚近几年的行为

——你冒着丧失名誉的危险,这样值得吗?

   阿蒂亚这样回答:我的名誉是作为一个数学家而建立的。如果我现在把它弄得一团糟,人们会说:“好吧,他是个优秀的数学家,但到了生命的尽头,他失去了理智。” 我的一个朋友,John Polkinghorne,离开了物理领域而成了一位神学家。在我80岁生日那天,我们进行了一次讨论,他对我说:“你没有什么可失去的,尽管勇往直前,去思考你想思考的事情。”这就是我一直在做的事情。我已经得到了所有我需要的奖牌,我还会失去什么?这就是为什么我在冒着一个年轻学者不敢冒的风险。

          


爱因斯坦:在真理和认识方面,任何以权威者自居的人,必将在上帝的戏笑中垮台!

       在科学上,每一条道路都应该走一走,发现一条走不通的道路,就是对科学的一大贡献。……那种证明“此路不通”的吃力不讨好的工作,就让我来做吧!

    一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应当看他取得什么。

              

相关链接:

[1] 科学网,张唯,澎湃新闻,2019-01-12,英国数学家阿蒂亚逝世 去年称已证明黎曼猜想

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2019/1/422005.shtm

[2] Sir Michael Francis Atiyah,British mathematician,Encyclop?dia Britannica

https://www.britannica.com/biography/Michael-Francis-Atiyah

[3] Michael Atiyah,From Wikipedia, the free encyclopedia

https://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Atiyah

[4] 科学网,2018-09-24,89岁阿蒂亚给出“简单全新”黎曼猜想证明?

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/9/417975.shtm

[5] 科学网,2018-09-24,“黎曼猜想”已被证明?结果再等一段时间吧

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/9/417976.shtm

            

[6] 2018-09-24,阿蒂亚 Atiyah 的黎曼猜想证明论文的博文(链接)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1136743.html

[7] 2018-11-03,[猜想] 素数分布,应该是个简单问题

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1144328.html

[8] 2018-11-04,《[猜想] 素数分布,应该是个简单问题》的补充说明

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1144462.html

              

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1158309.html

上一篇:海棠果(浆果、酱果):卡片机傻拍2019(4)
下一篇:金黄蜂海棠的冬果(二次花):卡片机傻拍2019(5)

4 郑永军 蔡宁 宁利中 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-19 02:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部