求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

高度近视眼的人类科技美国中心,不可能出现牛顿!

已有 1655 次阅读 2019-1-8 13:46 |个人分类:科学 - 艺术 - 本质|系统分类:科研笔记| 世界科学中心, 伽利略, 牛顿, 爱因斯坦, 美国

高度近视眼的人类科技美国中心

可能出现牛顿

  

人类近代世界科学中心依次为:

   意大利(1540 ~ 1620年),英国(1660 ~ 1750年),法国(1760 ~ 1840年),德国(1840 ~ 1910年),美国(1920 ~ 1990),中国(1990 ~

  

   在70年的人类科技美国中心期间,为什么没有出现牛顿、高斯、爱因斯坦、达尔文、希尔伯特等真正高层次的科学家?

   同期的苏联,至少还有柯尔莫哥洛夫Andrey Nikolaevich KolmogorovАндре́й Никола́евич Колмого́ров, 1903-04-25 ~ 1987-10-20)。

   柯尔莫哥洛夫的研究领域此时几乎包含整个数学,以至于1963年召开的一次概率统计国际会议上,美国统计学家沃尔夫维茨说:“我来苏联的一个特别目的是确定柯尔莫哥洛夫到底是一个人呢,还是一个研究机构”。http://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1138905.html

   

人类世界科学的美国中心,为什么没有出现牛顿?

   答案是多样的。

   

   一种角度是:

   美国人过于商业主义,高度近视眼,

   所以,

   人类科技中心转移到美国后,

   没有出现牛顿、高斯这样的大科学家。

   

   美国人只是做了一些大型的实验,当然这的确很重要。

   

   美国人的近视行为,

   把出现

   牛顿、高斯、爱因斯坦、达尔文、希尔伯特的机会,

   留个了中国!!

从这个角度说:

我们应该真诚地感谢美国人自毁长城行为!!

——————————————————————————

第一,看学界公认的学术期刊;

第二,看期刊的影响因子(JIF);

第三,看被引用数;

第四,征求你的“传帮带”前辈教授或“长聘(终身)教授委员会”的意见;

第五,在学术会议上观察在可能被选为国际“同行评议”的评委对某论文感兴趣的程度。如果某评委对论文TX很感兴趣和好评,则把论文TX作为“代表作”。

     

就是“过于商业主义,高度近视眼”的具体表现。

其直接后果:

莴苣繁茂,胡杨凋零。

数十天,莴苣即可食用;

数十天,胡杨无法长成。

                  

事物发展的前进性与曲折性的统一,

事物的发展不是直线式前进而是螺旋式上升的。


相关链接:

[1] 2016-08-18,近代人类世界科学中心:伽利略、牛顿、爱因斯坦,可以再现吗?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-997287.html

[2]2015-03-27,人类世界科学活动中心已经转移到中国

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-877769.html

[3] 2018-12-08,[严肃贴] 教育之母,是谁?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1150581.html

[4] 2018-03-14牛顿、爱因斯坦“奇迹年”的直接原因:没有“同行评议”

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1103814.html

[5] 以SCI为主导的“论文挂帅”,已经丧失了我国科研的自主性,成为了殖民地、半殖民地型的科研。

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1143356.html

[6] 程少堂,2018-10-05,[转载]苏联数学超级巨星—柯尔莫哥洛夫 

http://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1138905.html

   柯尔莫哥洛夫的研究领域此时几乎包含整个数学,以至于1963年召开的一次概率统计国际会议上,美国统计学家沃尔夫维茨说:“我来苏联的一个特别目的是确定柯尔莫哥洛夫到底是一个人呢,还是一个研究机构”。

   “柯尔莫哥洛夫在数学的几乎所有领域中都提出了独创性的思想,导入了崭新而强有力的方法,他的成就是无比光辉而影响深远的……”

[7] 张永祥,2014-06-27,顶级科学大师丝语: 俄罗斯玩不玩CNS? 精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-1076418-806951.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-987347.html

   俄罗斯人对知识、科学和数学的态度一直保持着俄语“Intelligentsiya"的古老传统。这个词是其他语言中没有的,因为没有其他国家有一个类似的由学者、医生、艺术家、教师等组成的阶层,他们永远把为社会作贡献为先,个人名利在后。

   俄罗斯数学传统的另一特点是倾向于全面地把数学看成一个充满活力的有机体。西方学界有可能一个人只是数学上某一方面的专家,而对相邻分支一无所知。一个学者涉猎较广在西方学界被看成一大缺点,而恰恰在俄罗斯一个学者研究领域太窄被看成同样程度的不足。

   推导的链(即所谓的“证明”)越长越复杂,最后得到的结论可靠性越低。复杂的模型几乎毫无用处。

[8] 搜狐,2017-03-17,伊藤清:柯尔莫哥洛夫的数学观与业绩

https://www.sohu.com/a/129239244_464038

   根据 Kolmogorov的观点,数学是现实世界中的数量关系与空间形式的科学。

   (1) 因此数学的研究对像是产生于现实中的。然而作为数学加以研究时,必须离开现实的素材(数学的抽象性)。

   (2)但是,数学的抽象性并不意味着完全脱离于现实素材。需要用数学加以研究的数量关系与空间形式的种类,应科学技术的要求,是不断增加着的。因此上面定义的数学内容在不断地得到丰富。

   数学与诸科学:数学的应用是多种多样的,从原理上讲,数学方法的应用范围是无边际的,即物质的所有类型的运动都可以用数学加以研究。但是数学方法的作用与意义在不同情况下是不同的。用单一的模式来包罗现象的所有侧面是不可能的。认识具体的东西(现象)的过程中总是具有下面两个互相缠绕的倾向。

   (1) 仅将研究对象(现象)的形式分离出来,对这个形式作逻辑上的解析。

   (2) 弄清与已经确立的形式所不相符的“现象的方面”,向具有更多的可塑性,更能完整地包含“现象”的新的形式转化。

   如果在研究的过程中必须时刻考察现象的本质上新的侧面,因而研究中的困难主要体现在上面的(2)的部分。这样的现象的研究(如生物学、经济学、人文科学等)中,数学方法就不是主要的。在这种时候,对现象的所有方面的辨证分析会由于数学形式反而变得含糊。

   与此相反,如果用比较简单的、稳定的某种形式便可以把握研究对象(现象),并且在这个形式的范围内产生了在数学上需要加以特殊研究(特别是需要创造新的记号和计)的困难而复杂的问题时,这种现象的研究(如物理学)则在数学方法的支配圈内。

[9] 江晓原,2009-12-28,爱因斯坦:曾经的超级“民科”

http://professorjiang.blog.163.com/blog/static/1267663142009112925742633/

http://blog.sina.com.cn/s/blog_485f2bc80100gyz0.html

   因为学院式的环境迫使青年人不断提供科学作品,只有坚强的性格才能在这种情况下不流于浅薄。

                

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的链接!

           



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1155957.html

上一篇:怪哉!大学物理实验全误差计算公式成了社会科学的定理
下一篇:所谓伊人,所在何方?

18 罗春元 代恒伟 李俊 谢力 郑永军 姚远 张家峰 宁利中 王从彦 张勇斌 崔树勋 张忆文 刘建彬 杨金波 晏成和 范凯波 刘山亮 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (48 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-23 22:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部