求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[求证]《李由:如何看待当前的论文、专利、商标举国大跃进?》的真伪

已有 729 次阅读 2018-12-17 13:12 |系统分类:科研笔记| 论文, 专利, 商标, 大跃进, 世界第一

[求证]李由:如何看待当前的论文、专利、

商标举国大跃进?的真伪

以下转载的内容,不知道知否合理?感谢您的指教!

                     

李由,2018-12-15,如何看待当前的论文、专利、商标举国大跃进?
http://blog.sciencenet.cn/blog-3328850-1151670.html

国家统计局2018年12月12日发布,2017年中国创新指数为196.3,比上年增长6.8%,创新能力的不断提升为推动高质量发展提供了强大动力。2017年,我国R&D人员全时当量为403.4万人年,保持持全球第一;我国R&D经费投入为17606.1亿元,比上年增长12.3%,投入总量稳居世界第二位投入强度(R&D经费投入与GDP之比)为2.13%,超过欧盟15国的平均水平,与美国、日本等发达国家的差距逐年缩小。

据世界知识产权组织(WIPO)2017年的统计,我国专利、商标申请数量,远远超过美国、欧洲、日本、韩国的总和,其中工业设计、实用新型分别占世界的95%、50%以上,中文论文数世界第一,只是SCI收录的中国论文数暂时屈居第二,迅速实现了知识创新的全球绝对第一!

2017年中文论文:硕士博士学位论文50万篇,会议论文20万篇;期刊约1万种,学术期刊6468种,论文数约200万篇(国家统计局,科技论文170万篇)。

2017SCI收录的中国36.414万篇,世界第二,1996-2017年篇均引用次数7.64,各国和地区排名198(美国15)。

2006-2016年专利申请年均增长率:安徽43.4%,广西、江西、甘肃超30%,大陆最低是辽宁11.9%,只有台湾负增长-1.55%

北京、天津、上海、河南、西藏等省,地方财政全面资助三项专利

2017年我国专利申请370万件,高居世界第一。其中,发明专利申请量138.2万件,授权42.0万件(国内32.7万件);(但在35个技术领域,维持10年以上发明专利,来华29个第一,国内6个第一);实用新型申请、授权168.897.3万件,外观设计申请、授权62.942.6万件(2016年分别占世界52.4%、95.5%)。

2017年商标注册申请574.8万件,累计申请2784万件,注册1780万件,连续16年世界第一

中国科研、教育工作者仍在大声疾呼:政府加大投入,提高资助。详见国家知识产权局《2017年中国专利调查报告》:专利权人56.3%要求加大科研投入,27%提高政府资助;10%提高专利质量,0.1%加强侵权惩处力度。

据检索,我国有90项永动机专利申请

回望60年前的1958年及其人民日报的部分报道:

6月,第一次全国精神病防治工作会议在南京召开。

8月10日,南开大学四千师生员工在党委的领导下,大搞科学研究,第一夜就提出了二千余个研究项目,其中大部分是属于尖端科学的。

9月,北京大学向全世界宣布:从8月4日开始算起,40天之内,北大的科研成果达到3400多项,其中达到或超过国际水平的119项,国内首创的有981项!

91日,人民日报发表康濯《徐水人民公社颂》:徐水人民公社漕庄试验场,创造山药亩产120万斤的高产卫星。

遂平县委副书记娄本耀和助手闫友敢的几项生物学的转基因试验:

把水稻嫁接到槐草上,水稻年年生长,不用插秧,无须耕地播种。

红薯秧上嫁接南瓜,地里长红薯,秧上结南瓜。

槐树上嫁接大豆,可以在树上摘豆角,一棵树能收几百斤。

小麦嫁接到芦苇上,水里也能种小麦,今年割一茬,明年又自动长出。

918日,四川郫县水稻亩产82452.5斤(8万);广西容县水稻亩产130434斤(13万斤);一年后,人口大量非正常减少。

          

李总理很郁闷:科教立国、创新强国、经济大国,但小小的圆珠笔的笔头、油墨为什么也大量进口? 

以上数据,来自人民日报、国家统计局、知识产权局、中国商标网等。

              

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的链接!

   

疑问一:

以上数据,来自人民日报、国家统计局、知识产权局、中国商标网等。】,真的是可靠数据吗?

    

疑问二:

李总理很郁闷:科教立国、创新强国、经济大国,但小小的圆珠笔的笔头、油墨为什么也大量进口?】,是作者自己编造的吧?没有见到报道啊。



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1152003.html

上一篇:[求证]《诺贝尔奖得主 Martin Chalfie 马丁·查尔菲:科研告诉我了什么?》的真伪
下一篇:红色的果叶草路果:卡片机傻拍2018(183)

9 李俊 王从彦 蒋新正 郑永军 尤明庆 李毅伟 朱晓刚 武夷山 刘大哲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-24 21:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部