求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[求教] 清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的源头权威出处?

已有 601 次阅读 2018-12-10 10:23 |系统分类:科研笔记| 清理, 唯论文, 唯职称, 唯学历, 唯奖项

[求教] 清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的源头权威出处?

          

    清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”(以下简称“四唯”)专项行动,原始的权威的文件是哪个?

    是不是:

           

1新华社,2018-05-28习近平:在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话

http://www.xinhuanet.com/2018-05/28/c_1122901308.htm

    当前,我国高水平创新人才仍然不足,特别是科技领军人才匮乏。人才评价制度不合理,唯论文、唯职称、唯学历的现象仍然严重,名目繁多的评审评价让科技工作者应接不暇,人才“帽子”满天飞,人才管理制度还不适应科技创新要求、不符合科技创新规律。要创新人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度。

            

2新华社,2018-07-03中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》

http://www.gov.cn/zhengce/2018-07/03/content_5303251.htm

    项目评审、人才评价、机构评估(以下简称“三评”)改革是推进科技评价制度改革的重要举措。为全面贯彻党的十九大精神,落实全国科技创新大会部署和《国家创新驱动发展战略纲要》要求,深入推进“三评”改革,进一步优化科研项目评审管理机制、改进科技人才评价方式、完善科研机构评估制度、加强监督评估和科研诚信体系建设,现提出如下意见。

    (二)科学设立人才评价指标。突出品德、能力、业绩导向,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,推行代表作评价制度,注重标志性成果的质量、贡献、影响。把学科领域活跃度和影响力、重要学术组织或期刊任职、研发成果原创性、成果转化效益、科技服务满意度等作为重要评价指标。

      

3国务院文件,2018-07-24国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知

http://www.gov.cn/zhengce/content/2018-07/24/content_5308787.htm

    各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

    为了贯彻落实党中央、国务院关于推进科技领域“放管服”改革的要求,建立完善以信任为前提的科研管理机制,按照能放尽放的要求赋予科研人员更大的人财物自主支配权,减轻科研人员负担,充分释放创新活力,调动科研人员积极性,激励科研人员敬业报国、潜心研究、攻坚克难,大力提升原始创新能力和关键领域核心技术攻关能力,多出高水平成果,壮大经济发展新动能,为实现经济高质量发展、建设世界科技强国作出更大贡献,现就有关事项通知如下:

    (八)开展“唯论文、唯职称、唯学历”问题集中清理。

         

4科技部,2018-10-23科技部 教育部 人力资源社会保障部 中科院 工程院关于开展清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动的通知

http://www.most.gov.cn/tztg/201810/t20181023_142389.htm

    为深入贯彻习近平总书记在两院院士大会、中央财经委员会第二次会议上重要讲话精神,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的若干意见》(以下简称《若干意见》)和《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(国发〔201825号,以下简称《若干措施》)要求,决定开展清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”(以下简称“四唯”)专项行动。

       

5教育部,2018-11-08教育部办公厅关于开展清理“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动的通知

http://www.moe.gov.cn/srcsite/A16/s7062/201811/t20181113_354444.html

    为深入贯彻落实全国教育大会精神,根据《科技部 教育部 人力资源社会保障部 中科院 工程院关于开展清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动的通知》(国科发政〔2018210号)要求,现决定在各有关高校开展“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”(以下简称“五唯”)清理。

     

    可以认为清理“四唯”是“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”在科技教育深化改革中的具体体现吗?

                

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的链接!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1150799.html

上一篇:[建议] 开发计算机互联网的“国家公务浏览器”
下一篇:哀悼张首晟(Shoucheng Zhang)先生

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-24 18:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部