求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[求助] 《马斯洛:自我实现者的16个特色》的最正确说法?

已有 535 次阅读 2018-11-25 13:37 |系统分类:科研笔记| 马斯洛, 自我实现者, Maslow, self-actualization, 特征

[求助] 《马斯洛:自我实现者的16个特色》的最正确说法?

    

    马斯洛(Abraham Maslow):自我实现者(self-actualization)通常被认为在全体人群中的比例约1%。他们有许多共有特征。

450px-Maslow's_Hierarchy_of_Needs.svg.png

https://en.wikipedia.org/wiki/Abraham_Maslow

这些共有特征,具体有哪些?哪里有准确的英文出处?感谢!

   

    以下是一些转载,感谢原作者。无商业用途。

    

    位于金字塔顶端的是“自我实现者”。若在几个世纪之前,自我实现者会被称为是与上帝同道或神圣的人。自我实现者通常被认为在全体人群中的比例约1%,可以说可遇而不可求,而且他们一般都是上了年纪的人。马斯洛的研究对象包括他认识的一些人和朋友,以及一些公众人物和历史人物。如:托马斯·杰斐逊、林肯、杜鲁门、艾森豪威尔、埃莉诺·罗斯福、爱因斯坦、简·亚当斯、斯宾诺莎、鲁思·本尼迪克特等人。另外,马斯洛对三千名大学生进行了筛选,但只选出了一名大学生可直接作为研究对象,和一二十名也许将来可作为研究对象(“成长良好的”)。

       

    自我实现者有下列16个特色:

       1、他们的判断力超乎常人,对事情观察得很透彻,只根据现在所发生的一些事,常常就能够正确地预测将来事情会如何演变。

       2、他们能够接纳自己、接纳别人,也能接受所处的环境。无论在顺境或逆境之中,他们能安之若命,处之泰然。虽然他们不见得喜欢现状,但他们会先接受这个不完美的现实(不会抱怨为何只有半杯水),然后负起责任改善现状。

       3、他们单纯、自然而无伪。他们对名利没有强烈的需求,因而不会戴上面具,企图讨好别人。有一句话说:“伟大的人永远是单纯的。”我相信,伟人的脑子里满有智慧,但常保一颗单纯善良的心。

       4、他们对人生怀有使命感,因而常把精力用来解决与众人有关的问题。他们也较不以自我为中心,不会单顾自己的事。

       5、他们享受独居的喜悦,也能享受群居的快乐。他们喜欢有独处的时间来面对自己、充实自己。

       6、他们不依靠别人满足自己安全感的需要。他们像是个满溢的福杯,喜乐有余,常常愿意与人分享自己,却不太需要向别人收取什么。

       7、他们懂得欣赏简单的事物,能从一粒细砂想见天堂,他们像天真好奇的小孩一般,能不断地从最平常的生活经验中找到新的乐趣,从平凡之中领略人生的美。

       8、他们当中有许多人曾经历过“天人合一”的宗教经验。

       9、虽然看到人类有很多丑陋的劣根性,他们却仍满有悲天悯人之心、民胞物与之爱,能从丑陋之中看到别人善良可爱的一面。

       10、他们的朋友或许不是很多,然而所建立的关系,却比常人深入。他们可能有许多淡如水的君子之交,素未谋面,却彼此心仪,灵犀相通。

       11、他们比较民主,懂得尊重不同阶层、不同种族、不同背景的人,以平等和爱心相待。

       12、他们有智慧明辨是非,不会像一般人用绝对二分法(“不是好就是坏”或“黑人都是懒惰鬼”)分类判断。

       13、他们说话含有哲理,也常有诙而不谑的幽默。

       14、他们心思单纯,像天真的小孩,极具创造性。他们真情流露,欢乐时高歌,悲伤时落泪,与那些情感麻木,喜好“权术”、“控制”、“喜怒不形于色”的人截然不同。

       15、他们的衣着、生活习惯、方式、处世为人的态度,看起来比较传统,保守,然而,他们的心态开明,在必要时能超越文化与传统的束缚。

       16、他们也会犯一些天真的错误,当他们对真善美执著起来时,会对其他琐事心不在焉。例如爱迪生有一次做研究太过专心,竟然忘了自己是否吃过饭,朋友戏弄他,说他吃过了,他信以为真,拍拍肚皮,满足地回到实验室继续工作。

  

    其中

       8高峰体验

    被称为神秘体验的主观体验,对于自我实现者来说是相当普遍的。有一些相同的感受:无限宽广的地平线在眼前展开,同时出现未曾有过的更有力和更无助的感受、极度的狂喜、迷茫、敬畏感、失落于时间和空间中的感受,最后意识到发生了非常重要和有价值的事情的感受。自我实现者甚至在日常生活中也被这种体验所改变和提升。这是一种自然体验,我把它称作高峰体验。

    是另一种叙述。

     

相关链接:

[1] Abraham Maslow, From Wikipedia, the free encyclopedia

https://en.wikipedia.org/wiki/Abraham_Maslow

[2] 信洁心理驿站,2018-07-14,心理成长 | 马斯洛:自我实现者的16个特色

http://www.sohu.com/a/241201388_450713

[3] 社工客,2017-03-05,马斯洛:自我实现者的十九种特征

https://www.sohu.com/a/127920190_491282

         

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的链接



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1148138.html

上一篇:不能吃的森林苹果:卡片机傻拍2018(173)
下一篇:福泽谕吉抄袭了褚少孙?

8 郑永军 李毅伟 禹荣明 王从彦 朱晓刚 毛宏 李俊 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 23:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部