求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

以SCI为主导的“论文挂帅”,已经丧失了我国科研的自主性,成为了殖民地、半殖民地型的科研。

已有 1568 次阅读 2018-10-29 09:51 |个人分类:科技教育界资料|系统分类:科研笔记| SCI, 论文, 挂帅, 自主性, 殖民地

SCI为主导的“论文挂帅”,已经丧失了我国科研的自主性,成为了殖民地、半殖民地型的科研

  

推荐阅读:

[1] 凤凰号,2017-12-28科技评价老大难:原地徘徊甚至恶化趋势如何破?| 专访程津培

http://wemedia.ifeng.com/42800394/wemedia.shtml

    对于跟踪型的研究,(文章)就来得快;要是领头在前面摸,很多年才能磨出来一个,也许还出不来。但是,你跟着,靠群狼战术,在某些方面很容易就把别的国家超过去,其实也就是文章超过了。但是,知其然不知其所以然。以牺牲重大原创研究为代价,失去国家整体超越的创新能力,得不偿失。所以不能只图一时面子好看,这就是导向的问题。

    总体来讲,(过分强调量化指标)对科技工作十分不利。转化,平台建设没有人做了;长期的、十年磨一剑的工作没人做了,而一些特别原创的,小众型的工作被埋没。一二十年下来,就积累了大的危机。这种错误导向,不光影响到个人,还影响到国家整个的科研链条,学科与人才的结构逐渐变得不合理,影响到国家未来的发展,这是我们着急的。

    人家国外不靠数数也可以在那儿评价,咱们国家怎么放弃了指标体系就没法评价了呢?

    

[2] 科学网,2018-05-20陆大道:只有自主创新 才能成就国际一流

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/5/412681.shtm

    目前,“论文挂帅”已经形成了庞大的价值网络。这个网络覆盖广大学者、评审(咨询等)专家、科研单位领导、政府科研管理机构、社会、媒体等各个层面,主导着科研项目的立项、审批、评审、批准、实施、中期评估、验收等所有环节。

    然而,以SCI为主导的“论文挂帅”使我国科技工作者的民族自信心在逐渐丧失。相当多的学者认为,我国的科学技术只能在西方国家提出的概念、模式及体系中发展,现在中国还没有自立门户的可能。一些机构与学者专家怎么也看不起自己的学者与专家的发明创造。没有高频次被引的SCI文章,就不能被评上人才头衔,不能获奖。但是,紧跟的结果是,即使在“国际前沿”里有所创新,能算是国际一流吗?人家认可你是国际一流吗?

    

[3] 张永祥,2014-06-27【弗拉基米尔·阿诺德】顶级科学大师丝语: 俄罗斯玩不玩CNS? 精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-1076418-806951.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-987347.html

    苏联解体后俄罗斯人才流失惨重,但苏联解体后的俄罗斯每一届都有菲尔兹奖获得者(1994年 E. 齐尔曼诺夫、1998 M.孔采维奇、2002年弗拉基米尔·沃沃斯基、2006年格里高利·佩雷尔曼、2010年 Stanislav Smirnov),美国也没这个成绩,您怎么看俄罗斯的数学研究?

    您的许多开创性成果和著作用俄语发表文章,包括许多其他大师都用俄语发表文章,您不担心这些原创成果被忽视?

             

请自行学习更权威的声音!!

              

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!

           



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1143356.html

上一篇:攀附的无奈(牵牛花):卡片机傻拍2018(152)
下一篇:[转载][转载自 科学网] 陆大道:只有自主创新 才能成就国际一流

20 秦四清 李俊 郑永军 宁利中 张忆文 许培扬 季丹 蒋永华 梁洪泽 何海 徐耀 陈楷翰 王安良 农绍庄 刘光银 黄秀清 黄荣彬 梁红斌 彭振华 刘建兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (51 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 02:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部