求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

诺贝尔科学奖与“钱学森之问”

已有 1357 次阅读 2018-10-5 16:10 |系统分类:科研笔记| 诺贝尔科学奖, 钱学森之问, 判断力, 合法, 民主

    “关于党内批评问题,还有一点要说及的,就是有些同志的批评不注意大的方面,只注意小的方面。他们不明白批评的主要任务,是指出政治上的错误和组织上的错误。至于个人缺点,如果不是与政治的和组织的错误有联系,则不必多所指摘,使同志们无所措手足。而且这种批评一发展,党内精神完全集注到小的缺点方面,人人变成了谨小慎微的君子,就会忘记党的政治任务,这是很大的危险。”

    “党内批评要防止主观武断和把批评庸俗化,说话要有证据,批评要注意政治。”

中文马克思主义文库,毛泽东,关于纠正党内的错误思想,(一九二九年十二月)

https://www.marxists.org/chinese/maozedong/marxist.org-chinese-mao-192912.htm

                   

诺贝尔科学奖与“钱学森之问”

      

我国又连续3年没有诺贝尔科学奖得主了。

С tu-13648-portrait-mini-2x.jpg

The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2015

https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/2015/summary/

Youyou Tu

Prize share: 1/2

the other half to Youyou Tu "for her discoveries concerning a novel therapy against Malaria." 

忽然已经3年。

诺贝尔科学奖,固然不是一种标准,但却是一种现象。

           

振兴中华,当前最缺少什么人才?

1)不是政治家:

古有尧舜禹,近有20世纪3大伟人。

其中,毛泽东同志,无疑是世界级的大伟人!!

我们已经有伟大的政治家!

          

2)不是企业家:

古有陶朱漪顿;

中有王恺石崇元琛;

今有******。

我们已经有优秀的企业家!

        

3)缺少科技人才:

??

还是“钱学森之问”。

“科学技术是第一生产力。”

          

没有科技教育研究的科学判断力,是其中的直接原因。

当科技评价被SCI数据绑架时,何来真科研真教学

    从人类历史上看,杀死希帕索斯的,逼疯康托的,都不是政府(政治家)。相反,是大数学家,是当时的数学主流。

         

“遵义会议”之前,毛泽东同志的正确主张,

经常

被陈独秀总书记和他领导下的右倾中央,

被博古总负责和他领导下的左倾中央,

合法地

民主地

排斥掉啊!!

权威资料:

[1] 人民网,2014-10-22,毛泽东的“底线学问”:曾让周恩来把总政委之职给张国焘

http://dangshi.people.com.cn/n/2014/1022/c85037-25883788.html

    “张国焘是个实力派,他有野心,我看不给他一个相当的职务,一、四方面军很难拧成一股绳。”毛泽东深思熟虑,选择妥协,但是让出哪个位置、退到哪一步是个难题。他找到张闻天,尖锐地提出这个问题。

    张国焘想当军委主席,这个职务由朱德担任着,他没有资格、也没有理由代替朱老总;只当军委副主席,他又不愿意与同为副主席的周恩来、王稼祥平起平坐。

    张闻天一心只想到促成四方面军北上,说:“把我这个总书记的位子让给他好了。”

    “不行!”毛泽东断然拒绝,“他要抓的是军权,你给他做总书记,他说不定还不满意,但真让坐上这个宝座,可又麻烦了。

    彭德怀后来高度评价毛泽东的谋略:“毛主席在同张国焘的斗争中,表现了高度的原则性和灵活性。如果当时让掉总书记,以总书记名义召集会议,成立以后的伪中央,就成为合法的了。这是原则问题。

[2] 中国共产党新闻,同张国焘斗争 毛泽东一生中一段最黑暗的路

http://cpc.people.com.cn/GB/85037/85038/7859875.html

  张闻天说:“那就把我担任的总书记的职务让给他吧。”

  毛泽东说:“那不行,党中央总书记的职务不能给,这样革命的政治方向都会改变了”朱德和周恩来也提出,把自己的职务让给他。

[3] 中国共产党新闻网,2015-01-23,遵义会议王稼祥投了“关键一票”力挺毛泽东指挥红军

http://dangshi.people.com.cn/n/2015/0123/c85037-26436420.html

     李德等一再拒绝毛泽东等同志的正确意见,否定了他们和广大群众在长期斗争中共同创造并行之有效的实际经验,

     博古只听他一个人的,集体领导已经不存在了。他们还发展了一种惩办主义,对下实行压制,对自己却不作丝毫的自我批评,又听不进别人一再提出的正确意见。

相关链接:

[1] 2016-02-01,“钱学森之问”:谁来解决与评价?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-953927.html

[2] 2017-04-10,“遵义会议前后的毛泽东同志”与“钱学森之问”

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1048004.html

[3] 2018-03-14,牛顿、爱因斯坦“奇迹年”的直接原因:没有“同行评议”

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1103814.html

[4] 2018-09-29,最恐惧:把谬误当成真理

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1137744.html

[5] 2018-09-10,又想起博古同志:五味杂陈

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1133980.html

[6] 2018-09-13[草稿] 教育:什么是正确的教育?怎样实现正确的教育?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1134603.html

[7] 2016-01-04什么是“真科研”?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-948052.html

[8] 2016-03-15,坚持真理,有的时候是十分悲惨的

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-962788.html

           


             

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!

         



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1139027.html

上一篇:庆祝国庆节(红色果实):卡片机傻拍2018(133)
下一篇:有点“顶花带刺”:卡片机傻拍2018(134)

21 刘炜 季丹 王从彦 王毅翔 蔡宁 史晓雷 朱晓刚 檀成龙 蒋新正 张忆文 李学宽 栗茂腾 崔树勋 冯兆东 李兆良 李久煊 黄秀清 徐耀 秦四清 晏成和 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 12:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部