求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[求教] 伽利略1633年被罗马教廷判刑的主要原因是什么?

已有 759 次阅读 2018-9-30 13:31 |系统分类:科研笔记| 伽利略, 1633年, 罗马教廷, 判刑, 主要原因

“历史,往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。”

[求教] 伽利略1633年被罗马教廷判刑的主要原因是什么?

                   

Cristiano Banti's 1857 painting Galileo facing the Roman Inquisition.jpg

伽利略奥·伽利略(Galileo Galilei,1564-02-15 ~ 1642-01-08)。

Cristiano Banti's 1857 painting Galileo facing the Roman Inquisition

https://en.wikipedia.org/wiki/Galileo_Galilei

马上就要被判刑了,还这么不服气。能不被判刑吗?

         

有消息说:

伽利略并不是因为相信哥白尼的日心说才遭受审判。

那么,

伽利略被判刑的主要原因是什么?

              

1633年之前,伽利略代表了“真理”?

还是罗马教廷代表了“真理”?

     

为什么1992年梵蒂冈教皇约翰·保罗二世1031日说当年处置伽利略是一个“善意的错误”?

    

请教这里的是非曲直。

请科技史专家们给个权威的答案吧!

           

附录:

    伽利略,是俺的前世之一。这是2004年春天牛顿(Sir Isaac Newton,1642-12-25 ~ 1726/27-03-20)告诉我的。

    伽利略,不是爱因斯坦、霍金的前世,或同一人的时间旅行。人类,不具有时间旅行的能力。光速极限对人类是存在的,人类不能超光速。

    所以,俺强烈想知道真相:为什么被判刑?怎样才能不被判刑?

    

真理是客观存在的吗?

真理是公平的吗?

真理是有力量的吗?

相关链接:

[1] 人民网,164218日 意大利天文学家伽利略逝世

http://www.people.com.cn/GB/historic/0108/735.html

[2] 人民网,19921031日 伽利略蒙冤360年后获平反

http://www.people.com.cn/GB/historic/1031/3655.html

[3] 伽利略事件,百度百科

https://baike.baidu.com/item/%E4%BC%BD%E5%88%A9%E7%95%A5%E4%BA%8B%E4%BB%B6

    虽然学者们对于伽利略为何被宗教裁判所审问这件事还没有达成共识,但几乎所有的历史学家都同意,伽利略并不是因为相信哥白尼的日心说才遭受审判。此案的事实并无争议。

权威资料:

[1] 人民网,2014-10-22,毛泽东的“底线学问”:曾让周恩来把总政委之职给张国焘

http://dangshi.people.com.cn/n/2014/1022/c85037-25883788.html

    “张国焘是个实力派,他有野心,我看不给他一个相当的职务,一、四方面军很难拧成一股绳。”毛泽东深思熟虑,选择妥协,但是让出哪个位置、退到哪一步是个难题。他找到张闻天,尖锐地提出这个问题。

    张国焘想当军委主席,这个职务由朱德担任着,他没有资格、也没有理由代替朱老总;只当军委副主席,他又不愿意与同为副主席的周恩来、王稼祥平起平坐。

    张闻天一心只想到促成四方面军北上,说:“把我这个总书记的位子让给他好了。”

    “不行!”毛泽东断然拒绝,“他要抓的是军权,你给他做总书记,他说不定还不满意,但真让他坐上这个宝座,可又麻烦了。”

    彭德怀后来高度评价毛泽东的谋略:“毛主席在同张国焘的斗争中,表现了高度的原则性和灵活性。如果当时让掉总书记,他以总书记名义召集会议,成立以后的伪中央,就成为合法的了。这是原则问题。”

[2] 中国共产党新闻,同张国焘斗争 毛泽东一生中一段最黑暗的路

http://cpc.people.com.cn/GB/85037/85038/7859875.html

  张闻天说:“那就把我担任的总书记的职务让给他吧。”

  毛泽东说:“那不行,党中央总书记的职务不能给他,这样革命的政治方向都会改变了。”朱德和周恩来也提出,把自己的职务让给他。

                      

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1137988.html

上一篇:最恐惧:把谬误当成真理
下一篇:[转载]许小峰博主:不确定性信息与清洁能源的利用

8 刘炜 宁利中 王从彦 郑永军 尤明庆 史晓雷 刘立 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-22 16:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部