求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

随想:SCI、IF(影响因子)与引用量,适用于常规研究

已有 1566 次阅读 2018-8-25 12:31 |系统分类:科研笔记| SCI, 影响因子, 适用, 常规研究, 原创

随想:SCI、IF(影响因子)与引用量,适用于常规研究

         

          SCI、IF(影响因子)与引用量等指标,是“同行评议”的量化表现之一。

     从“普朗克定理”、“历史学的中国定理”、“孔子论好人”等看:

      

     同行评审在预测“良好的”论文方面是有效的,但可能难以识别出卓越和(或)突破性的研究。

     所以,SCI与IF对于评价“非原创”继承性、丰富性的常规科技工作,有积极的参考价值。

     但是,

     对于原创工作不适合。

     “原创工作”直接发表,即绕过同行评议,具有重要的意义。

       

     通俗说,就是:

     “为中才立规矩,

     为天才留空间。”

         

相关链接:

[1] 人民网,2008-01-09,为天才留空间 为中才立规矩 为庸才找出路

http://theory.people.com.cn/GB/49150/49152/6754025.html

     任剑涛,中山大学政治与公共事务管理学院院长、教授、博士生导师。

    “正确的政绩观不能解读为不要政绩”

    “必须避免丧失广东人改革的气质”

    “拿权不用无所作为也是很大腐败”   

[2] 刘昀献,2013-10-15,《百年困惑的破解——论经济文化相对落后国家首先实现社会主义的必然性》

http://theory.people.com.cn/n/2013/0105/c40531-20094621.html

    从历史发展实践来看,人类进入文明时代以后新旧制度的三次交替都不是首先发生在旧制度最发达的国家,而是发生在旧制度相对不太发达的国家。这说明新制度首先产生在旧制度“薄弱环节”的国家是一个必然规律。

[3] 2016-10-10,命名建议:历史学的“中国定理”

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1007883.html

[4] 人民网,王东京,2006-07-15,中国官场三大定律——对现行干部体制的经济学解释 

http://theory.people.com.cn/GB/40764/67930/67931/4594349.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1009934.html

    第三定律:好人未必就是好官

    如有70%选民通过,就已是一个好官;相反,如果有了100%的选票,也许此人是一个“好人”,但作为一个官,就要大打折扣了。

[5] 2014-06-11,炒冷饭:普朗克定理 Planck Theorem

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-802432.html

    一个新的科学真理的胜利,不是通过说服其反对者让他们明白过来而实现的,而是由于其反对者最终死去,与此同时熟悉这个真理的新一代成长起来了。

[6] 2018-03-14牛顿、爱因斯坦“奇迹年”的直接原因:没有“同行评议”

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1103814.html

[7] 2017-06-18,Zenas 公理:2017年继续领跑世界!

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1061527.html

[8] 中国商旅视频网,2011-06-15,论语注释:乡人之善者好之,其不善者恶之

http://www.lxttv.com/jiangtan/baike/4191.html

  【原文】

  子贡问曰:“乡人皆好之①,何如?”子曰:“未可也。”“乡人皆恶之②,何如?”子曰:“未可也。不如乡人之善者好之,其不善者恶之。”

  【注释】

  ① 好(hào号):喜爱,称道,赞扬。

  ② 恶(Wù务):憎恨,讨厌。

  【译文】

  子贡问:“全乡都喜欢的人,如何呢?”孔子说:“未必可以。”〔子贡又问:〕“全乡都憎恶的人,如何呢?”孔子说:“未必可以。不如是全乡中的好人都喜欢他,坏人都讨厌他。

  【评语】

  对于一个人的正确评价,孔子把握住了一个原则,即不以众人的好恶为依据,而应以善恶为标准。

           

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1131076.html

上一篇:随想:5篇代表作的评审
下一篇:估计 Largest Lyapunov exponent 的 matlab 程序搜集(网址)

8 谢力 高友鹤 曹俊兴 郑永军 秦四清 张忆文 檀成龙 吴嗣泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 02:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部