求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

随想:过度“评比/评价”可能产生危害

已有 1548 次阅读 2018-8-23 13:29 |系统分类:科研笔记| 过度, 评比, 评价, 产生, 危害

随想:过度“评比/评价”可能产生危害

     

(1)破坏了单位人员内部之间的协作,强化了内部隔离(类似民国时期的“军阀混战”):

     用个人最优,代替了单位最优。

     结果从整体上损害了单位的利益。

     民国时期军阀混战、天下大乱,是“各个军阀自身追求最优,同时破坏社会最优”的直接表现。是过度“评比/评价”的一种变形的具体表现。

     “自由资本主义竞争,造成了经济危机”,就是过度强化“个人/公司”的局部利益,破坏了人类社会整体健康的直接表现。在美国,由两个罗斯福总统通过政府的干预,(至少部分)消除了这种破坏。

    

     “人类社会的整体最优”,是共产主义的特征之一。“国家整体优化”,是社会主义的目标之一。 

      

(2)钱穆制度陷阱的直接表现。

     过于复杂的管理,自身也会消耗社会创造的财富。

                          

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1130682.html

上一篇:[求助] 电力负荷与相同时期的天气数据
下一篇:随想:5篇代表作的评审

9 姬扬 李俊 张忆文 苏德辰 秦四清 蔡小宁 文克玲 徐耀 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-26 02:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部