求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

日记:《牛顿万有引力定律与泰勒级数》投稿

已有 1181 次阅读 2018-8-16 14:07 |个人分类:代表性个人学术观点|系统分类:科研笔记| 牛顿, 万有引力定律, 泰勒级数, 引力磁, 投稿

日记:《牛顿万有引力定律与泰勒级数》投稿

               

     昨天晚上,2018-08-15 20:25,一个真正的“火花”,多年思考的一个仓促整理。

          
————————
————————————————

                     

       为解释牛顿万有引力定律在天文观测中的误差,如早期的“水星近日点进动”,1970sVera Rubin (维拉•鲁宾)等人发现的“无论是远离星系中心的恒星,还是距离星系中心更近的恒星旋转的速度都差不多快”,很多人对牛顿万有引力定律做出多样的修改。如 Newton 自己在《原理》里,1790年 Laplace1913年 Decombes,以及当前的 MOND
    同时,为了实现引力与电磁作用的统一,寻找或构造经典物理学有关定律的新的数学形式,是一种可能的通径。统一的基本含义:用同一个(或同一组)公式来表示。
         ***********


附图:Vera Rubin (维拉•鲁宾)等人发现的“无论是远离星系中心的恒星,还是距离星系中心更近的恒星旋转的速度都差不多快”
    一种解释是考虑运动“速度、加速度…”的作用。
     
参考文献:
[1] 中国大百科全书(天文学),词条“太阳系内的引力定律 law of gravitation in solar system”,1980
[2] Newton's law of universal gravitation,From Wikipedia, the free encyclopedia
https://en.wikipedia.org/wiki/Newton%27s_law_of_universal_gravitation
[3] 中科院科学智慧火花,杨正瓴2012-04-12,SI基本单位中安培定义的两种可能缺陷
http://idea.cas.cn/viewdoc.action?docid=4681
[4] Oliver Heaviside. A gravitational andelectromagnetic analogy, Part I [J]. TheElectrician, 1893, 31: 281-282. ~ Part II [J]. 1893, 31: 359.
http://sergf.ru/Heavisid.htm
[5]杨正瓴. 基础课的精华性[J]. 高教研究与探索, 1997, (2): 34-36.
[6]
张磊科学网博客,2018-08-14,她是证实暗物质存在的第一人,却没能逃过诺奖的“潜规则”
http://blog.sciencenet.cn/blog-2966991-1129209.html

                 

————————————————————————

                                 

受到“科技学术道德”的限制,这里把“非核心”内容贴出来。
中间的
***********
是核心猜想:
推广牛顿万有引力定律时,不仅要考虑质量、距离的静止作用,更要考虑它们随时间变化的“运动”作用。

              

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1129519.html

上一篇:[请教] Fisher z-transformation 的均值和方差是怎么求出来的?
下一篇:宇宙奥秘:ONPXNORMALBOXCOXLOG

11 李俊 蔡宁 尤明庆 宁利中 朱晓刚 张忆文 季丹 蒋迅 郭景涛 鲍博 蒲亨建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-19 06:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部