求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[随记] 地震与月份有关:一个可能发 Nature、Science 的研究课题

已有 738 次阅读 2018-8-14 12:40 |系统分类:科研笔记| 地震, 月份, 月震, 波动, 太阳系

限于时间和精力,大量的参考资料未能列出,敬请见谅!敬请指教!

[随记] 地震与月份有关:一个可能发 Nature、Science 的研究课题

           

     《中国大百科全书(天文学)》第一版的词条“地外文明   extraterrestrial civilization”里说:

     “人在宇宙间不占有特殊地位。当然,人类的外形是地球的自然条件决定的,是碳化合物经过几十亿年演化的结果。在条件和地球相差很大的其他天体上,可能存在着生理结构和地球上人类相差很大但能适应那里的条件的高级生物。

     因此,承认地球上的事物受到地球外的作用,如月球、太阳等,并非奇谈怪论。如1998年人们发现男性身高与出生月份有关:

NATURE 1998 Height depends on month of birth (Figure 1.jpg

Figure 1 Relationship between body height and birth month. a, Monthly averages of height at age 18 (birth cohorts 1966D75). https://www.nature.com/articles/35781

          

     其后有许多研究证实:人类的许多生理指标,与生日(月份)相关。但月份引起的波动并不大。


                                    

     另外,太阳黑子周期长度变化,影响地球的天气。气象学里的“厄尔尼诺 El nino”、“遥相关 Teleconnection”似有太阳系作用的解释。月震,是有月份分布的。

因此,地震随月份有一定的分布,一点也不奇怪。

并且,很有可能是一个可能发 Nature、Science 的研究课题。

印象以前这些期刊发表过否定月球(月相)和地震关系的论文。

               

立此存照。

当前,我没有时间和精力去分析这些数据。

      目前,我主要做风电预测《[请教] 利用季风的空间相关性提高风电功率预报的定位:世界首创、国际领先、国内领先?》。http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1128960.html

                   

相关链接:

[1] Height depends on month of birth, 作者: Weber, GW; Prossinger, H; Seidler, H, NATURE  卷: 391   期: 6669   页: 754-755   出版年: FEB 19 1998, DOI: 10.1038/35781

https://www.nature.com/articles/35781

[2] Length of the solar cycle: an indicator of solar activity closely associated with climate.

作者: FRIISCHRISTENSEN, E; LASSEN, K

SCIENCE  卷: 254   期: 5032   页: 698-700   出版年: NOV 1 1991

http://science.sciencemag.org/content/254/5032/698/tab-pdf

       

本人思考:

[1] 杨正瓴. El nino起因的太阳系天文影响因素的定性解释[EB/OL]. 北京:中国科技论文在线  [2007-10-29].

http://www.paper.edu.cn/releasepaper/content/200710-503

[2] 杨正瓴. 厄尔尼诺大气海洋作用以外可能诱因的定量对比. 2010年5月第9期(地球科学/水产学),[J]. 中国科技论文在线精品论文,2010,3(9):872~879.

http://highlights.paper.edu.cn/index/paper_detail/3774

[3] 2017-07-07,[计划] 向党汇报:太空天体运动,有可能影响地球的大气运动

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1065134.html

          

友情链接:

[1] 秦四清,2018-08-10,大地震偏爱哪个月份呢(反忽悠帖)?精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1128495.html

              

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1129137.html

上一篇:[请教] 利用季风提高风电功率预报:世界首创或领先、国内领先…
下一篇:[请教] Fisher z-transformation 的均值和方差是怎么求出来的?

3 李学宽 李俊 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-22 15:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部