求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

民科“曹则贤”(973首席科学家)对2017年诺贝尔物理奖的态度

已有 5248 次阅读 2017-10-4 11:58 |系统分类:科研笔记|关键词:曹则,,贤研究员,,caozexian,,,,973,,,首席科学家,,,,,,量子力学,,,,,,,引力波,,,,,,,,,,不满| 973, 首席科学家, caozexian, 曹则, 贤研究员

民科“曹则贤”(973首席科学家)对2017年诺贝尔物理奖的态度

                       


http://www.sohu.com/a/70840569_382326

曹则贤研究员(caozexian),1998年入选中科院“百人计划”,973纳米材料项目首席科学家。

             

转载自:邢志忠,2017-10-03,2017诺贝尔物理学奖:Drever去了、Barish来了精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-3779-1079014.html

[6]姬扬  2017-10-4 09:33
曹则贤老师的话
尊敬的邢捕头:
   那个给你留最后二十分钟宁静的带瑞典口音的电话,迟早是要来的。告诉你一个好消息,考虑到已婚科学家的难处,委员会决定自2018年起,获奖者将有一笔额外的私房钱,  an  academic  secret。

Zwei  Dinge  sind  unendlich:  Das  Universum  und  die  menschliche  Dummheit.  Aber  beim  Universum  bin  ich  mir  nicht  ganz  sicher。
世间有两者是无边无际的:一者为宇宙一者为人类之愚蠢。  至于宇宙的无边无际嘛,我老人家还不是完全确信  (mir  nicht  ganz  sicher有反身代词我的间接宾语形式,mir;一般若译成“我还不是十分肯定”,  有对别人说的意思,就属误解了)。

今年的诺奖不是让我们看到了人类的Dummheit,而是看到了更多的人类的鸡贼。


诺奖的分配,还是有点玄机的。Weiss得一半,因为引力波探测不管是乌龙还是啥的,激光干涉测量倒是应该得奖的。看到您,马红孺兄,姬杨学弟等人的观点,我觉得我的如下观点或许不是十分放肆。

对任何独此一家的测量,我都只表示谨慎的崇拜。如果一个伟大的科学(项目)没有伽利略、爱因斯坦、狄拉克等人文章中的坦坦荡荡而是充满闪烁其词,那我除了崇拜他们的伟大,还得费心崇拜他们的精明。
爱因斯坦的引力波方程就没有他自己的论运动物体的电动力学那篇坦坦荡荡(不用读懂物理,光读文字就能感觉到)。所谓的从引力场方程作弱场近似得到波动方程,那就是狭义相对论作为出发点的麦克斯韦电磁波动方程,  不过是魔术师从口袋里掏出事先装进去的兔子,偏偏四岁以下孩子的把戏。与电磁感应方程-麦克斯韦方程组-电磁波动方程-赫兹产生电磁波  这条发现电磁波的脉线相比较,爱因斯坦场方程-引力波动方程-引力波探测(确实没法去产生。但是从探测到的时序信号f(t)去反演一个波动源的动力学,是一个完全无解的逆问题)-这条脉线,  我就只能呵呵地赞叹了。

爱因斯坦的工作,解释光电效应,给氢的比热分析引入零点能,论动体的电动力学导出质能方程,从reciprocality导出受激辐射概念,以及建立引力场方程时把一个分量的方程推广到一个4x4二阶张量的方程,我都是击节赞叹,惊(其)为天人。独独对他导出引力波方程的工作,我想对他老人家说呵呵。


 今日曹点:  Physics,  a  field  of  very  large  deception-tolerating  space.

我不是博主,没有上传评论资格了。特拜托姬杨老师上传。

                       


           

曹973首席科学家,不仅某些量子力学家不满,而且对引力波也不满

           

声明:真傻最支持爱因斯坦了!

           

相关链接:

[1] 物理所人事处,曹则贤 简介

http://hre.iphy.ac.cn/bdinfo3.asp?id=318

[2] 中国科学院大学,曹则贤 - 个人主页

http://people.ucas.ac.cn/~caozexian

[3] State Key Laboratory for Surface Physics

http://surface.iphy.ac.cn/sf03/index.htm

[4] 2016-03-23,caozexian 老师是民科吗?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-964422.html

[5] 2016-08-31,曹则贤(caozexian)研究员为什么不在《科学网》开博客?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-999910.html

[6] 刘立,2017-10-04,1篇LIGO论文出了3个诺奖,但“第一作者”未上,“一把手”也未精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-1079071.html

         

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1079079.html

上一篇:[阅读笔记] 西方民主的局限性
下一篇:2017年诺贝尔物理奖:颁发合理!

18 蔡小宁 李颖业 刘炜 栗茂腾 马德义 宁利中 朱晓刚 徐耀 晏成和 张操 鲍博 曾春华 杨学祥 魏焱明 蒋新正 徐晓 黄永义 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 15:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部