求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[求助] “遵义会议”为什么只解决了军事领导权问题?

已有 1639 次阅读 2017-9-15 22:43 |系统分类:人文社科|关键词:求助,,,“遵义会议”,,解决,,,军事,,领导权| 军事, 求助, 领导权, 解决, “遵义会议”

[求助] “遵义会议”为什么只解决了军事领导权问题?


对“遵义会议”的相关历史的学习不够。特此求助:

需要权威的历史资料,以及权威专家的研究观点。

资料和观点越专业,越好!

相关链接:

[1] 新华网,2015-01-15,遵义会议:党的历史上的转折点——纪念遵义会议80周年

http://news.xinhuanet.com/politics/2015-01/15/c_1114002627.htm

    当然,不可能在一次会议上解决所有问题,特别是全党还来不及从思想根源上深入总结造成以往种种错误的教训。这需要有一个过程。但只要将遵义会议以前和以后对比一下,就会清楚地看到:中国共产党从指导思想到实际工作由什么占主导地位确实已起了根本变化,进入一个新的阶段。

[2] 新华网,2016年08月23,新华网评:遵义会议为什么这么重要?

http://news.xinhuanet.com/2016-08/23/c_1119436405.htm

[3] 文史--人民网,2016-10-11,遵义会议没有解决政治路线问题?

http://history.people.com.cn/n1/2016/1011/c372327-28769383.html

    遵义会议改变了过去的政治路线,是确定无疑的。那么就需要解答一个问题:为什么遵义会议没有否定“左”倾教条主义的政治路线?遵义会议决议写道:“一年半反对‘围剿’的困苦斗争,证明了党中央的政治路线无疑义的是正确的。”所谓遵义会议没有提出和解决政治路线问题的看法,就来自于此。

    目前关于此说的原因,大致有三种观点。一说是“时间紧急论”,在紧急的战争形势下,党内没有时间在遵义会议上展开对“左”倾教条主义的政治路线的批评;二说是“毛泽东的策略论”,为了集中力量、减少阻力,解决军事领导权的问题,毛泽东有意不批评“左”倾教条主义的政治路线;三说是“多数人认识未到位”,与会的多数人没有深刻认识到“左”倾领导人的政治路线的错误本质,因此毛泽东等在遵义会议上对其提出的全面怀疑和批评不能实现。三说都有一定的道理,我认为,根本之点恐怕还是与会者认识不到位的问题。

    军事路线的错误因为导致失败和损失而暴露无遗,易于被发觉和认识,而政治路线的是与非,容易被别的问题掩盖,不易被马上发觉,认识它需要一个过程。遵义会议上,与会者对军事路线错误的认识非常清楚,因此集中予以批评;而大多数人对政治路线是否错误,认识得不甚清楚(中央领导层对此有明确认识是在1941年中央政治局的“九月会议”),所以,遵义会议决议就对“左”倾教条主义的政治路线,一方面(在总体上)肯定是正确的,一方面(在具体分析中)又批评说博古、李德是“机会主义”的错误。

                 

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供权威的资料!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1076186.html

上一篇:2017秋季的第一堂课(北洋园随拍):卡片机傻拍2017(128)
下一篇:专题片《巡视利剑》(第一二三四集)视频与解说词(网址)

2 宁利中 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 19:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部