求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[计划] 向党汇报:太空天体运动,有可能影响地球的大气运动

已有 3463 次阅读 2017-7-7 17:02 |个人分类:人类的宇宙环境|系统分类:科研笔记|关键词:太空天体,,运动,,,地球,,,,,,,,,大气运动,,,,,,,,,,,气压梯度力,,,,,,,,,,,地球引力,,,,,,,,,,摩擦力,,,,,,,,,,,,,,,遥相关,,,,,,,Teleconnection| 地球, 运动, 太空天体, 大气运动, 气压梯度力

[计划] 向党汇报:太空天体运动,有可能影响地球的大气运动

             

7月4日午饭前,领到党组织给的困难补助。真傻羞愧难当:

俺没当上世界首富,却领起了困难补助!

        估计是2月22日摔瘸的原因:那天早晨08:06许稍后,在第33教学楼西侧重重摔了屁股蹲,右腿痛得厉害。成了瘸子。头天夜里下雪。

感谢我党的关怀!

无以为报。想来想去,还是冒着生命危险,说出来吧!向党组织汇报,用不着害怕吧?

太空天体运动,有可能影响地球的大气运动。

           

        叶笃正院士是2005年“国家最高科学技术奖”得主。在他和其他老师1988年出版的《动力气象学》第四章“大气运动的基本方程”里,第42页说“对于气象上研究的大气运动来说作用力,主要是气压梯度力、地球引力以及摩擦力”。在第59页“边界条件和初始条件”一节,还说若地表是起伏不平的等等。

    这大约的确可以推断:

    假如某个物体,影响了“气压梯度力、地球引力以及摩擦力”,以及“边界条件”,则其影响地球大气的运动是有可能的。

    实际上,月球、太阳、木星等天体,会通过太阳系的角动量守恒、引力和引潮力等,在某种程度上可以影响“气压梯度力、地球引力以及摩擦力”,以及“边界条件”。

    例如,由于月球的运动,地球的公转轨道在太空的摆动如下图所示(示意图):


1   Newton's Universal Law of Gravitation. (a) Earth and the Moon rotate approximately once a month around their common center of mass. (b) Their center of mass orbits the Sun in an elliptical orbit, but Earth's path around the Sun has “wiggles” in it. Similar wiggles in the paths of stars have been observed and are considered direct evidence of planets orbiting those stars. This is important because the planets' reflected light is often too dim to be observed.

http://cnx.org/contents/OMxfrjQL@2/Newtons-Universal-Law-of-Gravi

             

    在日心坐标系里,地球轨道的变化周期如下图(是近似数据,真傻没有钱购买更精确的专业数据):


2   地球公转轨道,存在大约1.6年、4年、8~12年、16年、30年等周期。


3   上图短周期的局部

    因此,月球、太阳等运动,可能会引起“地球引力”的变化。亦即地表及其上空的重力(不是万有引力)会随之变化。

    又如,月球的引力(引潮力)如下图所示:


4


5  The Moon exerts an attractive force on the Earth's center that is stronger than that exerted on the side away from the Moon.

http://www.astronomynotes.com/gravappl/s10.htm

           

    因此,月球、太阳等运动,会引起大气潮汐、海洋潮汐,以及地球的固体潮,这样,地球大气的“气压梯度力”、地球大气与海洋之间的“摩擦力”会随着这些潮汐发生一定的改变。

           

    假如上述因素的影响是存在的,在长期的地球天气历史观测资料中,或许可以发现这些准周期性的变化。

        (1)除了米兰科维奇假说(Milankovitch cycles)外,还可能存在半月、1.6年、4年、8~12年、16年、30年等周期。

        (2)大气潮汐、海洋潮汐、地球固体潮等,可能会引起大气运动的基本方程里上述诸多参数的同时变化。在不同的地区,某些参数同时增加,另一些参数同时减少。可能是引发遥相关(Teleconnection)的原因。

         

    真傻筚路蓝缕,无以回报党的关怀。

    窃以为可以用上述发现向党聊表寸心。

    傻瓜伽利略1632年说地球围绕太阳转,结果被判处终身监禁,直到1992年才平反。360年。

    俺信仰马列主义,说出上面的思考,想必不会被判刑。

               

最后,再次感谢党组织的关怀!

相关链接:

[1] 2017-07-04,感谢党组织发给我困难补助

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1064903.html

[2]  关于月球、地球运动可能影响地球天气变化的猜想 原稿 2017-07-04 23:47 处理中

[3] 新华网,2015-01-09,历届国家最高科学技术奖获奖者

http://news.xinhuanet.com/politics/2015-01/09/c_127374107.htm

[4] 中国科学院,获国家最高科技奖的中国科学院院士,叶笃正

http://www.cas.cn/ky/kjjl/gjzgkxjsj/2005n/ydz/

[5] 叶笃正,李崇银,王必魁.动力气象学[M].北京:科学出版社,1988.

YE Duzheng,LI Chongyin,WANG Bikui.Dynamic meteorology[M].Beijing:Science Press,1988(in Chinese).

[6] 杨正瓴.El nino起因的太阳系天文影响因素的定性解释[EB/OL].北京:中国科技论文在线 [2007-10-29].http://www.paper.edu.cn/html/releasepaper/2007/10/503/

[7] 杨正瓴.厄尔尼诺大气海洋作用以外可能诱因的定量对比[J].中国科技论文在线精品论文,2010,3(9): 872-879.

http://highlights.paper.edu.cn/index/paper_detail/3774

[8] 杨正瓴.《内经》中“女七”、“男八”周期的天文成因[J].中医杂志,1998,39(3): 187-188.

http://jtcm.net.cn/xxkcsz.asp?id=268

[9] 杨正瓴.科学发展周期性的研究概况[J].科技导报,2014, 32(35): 88-88.

http://www.kjdb.org/CN/abstract/abstract12297.shtml

[10] 人民网,1992-10-31,1992年10月31日 伽利略蒙冤360年后获平反

http://www.people.com.cn/GB/historic/1031/3655.html

           

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

                   




http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1065134.html

上一篇:感谢党组织发给我困难补助
下一篇:脱离数量级谈物理效应,就是耍流氓?

13 吕洪波 曹广福 朱晓刚 魏焱明 刘全慧 刘炜 宁利中 王毅翔 冯兆东 孟庆仁 kexuegzz xlsd aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (45 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-20 05:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部