求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[求教] 卡尔·马克思(Karl Marx)先生在当代西方社会的排名

已有 3453 次阅读 2017-5-29 12:00 |系统分类:人文社科|关键词:卡尔·马克思,,,,Karl,Marx,,,,当代,,西方,,,社会,,,,排名| 当代, 西方, Karl, Marx, 卡尔·马克思

[求教] 卡尔·马克思(Karl Marx)先生在当代西方社会的排名

特别是权威的英文或原文出处。谢谢!

         


http://media.web.britannica.com/eb-media/22/59822-004-274301BF.jpg

网上搜集的部分汉语资料如下:

        (1)1999年,英国剑桥大学文理学院教授们以推选方式和英国广播公司(BBC在网络上以投票方式先后进行了“千年第一思想家”评选活动,结果都是马克思位居第一。马克思位居第一是因为:

        A.马克思学说对人类社会的进程产生深远影响

        B.马克思支持工人运动

        C.马克思学说继承了人类历史的一切文明成果

        D.马克思学说指出了各国现代化的唯一道路

           

        (2)英国民意测验:马克思是最受尊敬的哲学家(图)

        http://news.qq.com/a/20050718/001336.htm

    在这次民意测验中,马克思以28%的得票率,一举击败了《经济学家》周刊大肆推崇的候选人大卫·休谟(英国18世纪哲学家————本网注)。在共产党报纸《晨报》一直保持沉默的情况下,马克思能出人意料地再次受到推崇,这只能归功于广播4台在伦敦周围各郡听众的大力支持。 

    难道我们真的应该对此感到如此惊讶吗?就如同他在150多年前发表《共产党宣言》时一样,马克思现在仍然对世人有启迪作用。重温马克思有关历史的理论和辩证唯物论,或许我们会发现一位天才仍在孜孜不倦地工作。正如同布拉格说的那样,“一切都可以(从中)得到解释。” 

           

        (3)路透社评选的千年风云人物,马克思第二

        https://zhidao.baidu.com/question/96957749.html

       在英国广播公司进行的一次网上民意测验中,卡尔·马克思被评为千年思想家,高居榜首,得票率高于分别名列第二、第三和第四的相对论的创立者爱因斯坦、万有引力的发现者牛顿和进化论的提出者达尔文。

 

为什么马克思能够在历次评选中高居榜首

https://zhidao.baidu.com/question/1734535979496030627.html?qbl=relate_question_0

        材料1、在人类迈入21世纪的时候,英国广播公司在全球范围内举行了一次“千年思想家”网上评选。结果,马克思主义位列榜首。得票率高于分别名列第二、第三和第四的相对论的创立者爱因斯坦、万有引力的发现者牛顿和进化论的提出者达尔文。(《新华每日电讯》1999年12月30日)

        材料2、在路透社评选千年人物的活动中,马克思仅以一分之差名列第二。在这次评选活动中,爱因斯坦名列第一,与马克思并列第二的是印度的国父“圣雄”甘地,牛顿和英国前首相丘吉尔居其后。(《新华每日电讯》1999年12月30日)

        材料3、2003年9月,德国德意志电视二台进行了一项为期三个月名为“最伟大的德国人”的调查。最终的投票结果是:西德战后第一位总理康拉德阿登纳位居第一,1517年欧洲宗教改革运动发起者、德国基督教新教创始人马丁•路德位居第二,位居第三的是卡尔•马克思。

        材料4、英国广播公司广播四频道《在我们这个时代》栏目就“谁是现今英国人心目中最伟大的哲学家?”展开调查。调查结果显示:马克思以27.93%的票数荣登榜首, 休谟以12.6%居第二位,以6.8%得票率位居第三位的则是哲学家维特根斯坦

请回答:

        1、人类社会过去1000年的历史画卷中,曾出现过灿若繁星的思想大师,为什么马克思能够在多次评选中高居榜首?

        2、在东欧剧变、苏联解体、世界社会主义运动出现严重曲折的情况下,马克思先后被评为“千年风云人物”、“最伟大的德国人”、“最伟大的哲学家”,给我们什么启示?    

试卷参考答案是这样写的:

        1、马克思充分吸收了人类思想文化的优秀成果,在哲学、政治经济学、社会学等多个领域构建了自己的独特的思想体系,对人类历史上诸多重大而基本的问题提出了富有启示性的意见,更重要的是其思想的现实影响力是以往许多伟大的思想家所不具备的。他的思想与共产主义革命运动相结合,产生了世界范围的影响,在一种程度上影响了世界历史发展的进程。(12分)

        2、尽管世界历史不断向前发展,时代风云不断变幻,但马克思的理论所面对的社会背景依然存在,他对资本主义的批判和对美好社会的向往都以最深刻的方式回应了他自身的时代以及当前社会存在的问题。东欧剧变、苏联解体并不意味着对马克思主义的证伪,而只是说明共产主义运动的艰巨性和长期性,而马克思本人也早就预言了这一点,这其实更让人注意到马克思学说的价值。当然我们也不能对马克思和马克思主义的现状过于盲目乐观。我们所要做的就是不断坚持马克思主义的基本理论,同时也要积极回应时代的发展,与时俱进,立足于我国的改革开放和社会主义现代化建设实践,把马克思主义学说中那些在今天的生活仍具有重大意义的思想资源凸显出来,以更好地我们今天的生活和实践。

           

相关链接:

[1] 新华网,2004-06-10,马克思简介

http://news.xinhuanet.com/newscenter/2004-06/10/content_1531960.htm

[2] Karl Marx, From Wikipedia, the free encyclopedia

https://en.wikipedia.org/wiki/Karl_Marx

[3] Friedrich Engels, From Wikipedia, the free encyclopedia

https://en.wikipedia.org/wiki/Friedrich_Engels

[4] Karl Marx | German philosopher | Britannica.com

https://www.britannica.com/biography/Karl-Marx

[5] Karl Marx (Stanford Encyclopedia of Philosophy)

https://plato.stanford.edu/entries/marx/

                                     

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1057780.html

上一篇:[求证] 惠民不成反害民:王安石变法为何寸步难行?
下一篇:祝《科学网》大家庭 2017 端午节安康!

15 李颖业 刘炜 王又法 张忆文 蔡宁 郑永军 朱晓刚 侯成亚 鲍博 汪育才 宁利中 徐耀 LairdUnlimited zhangxiangtong zhyzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (40 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-24 10:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部