求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[转载] 切記回复审稿意见的秘诀!

已有 1508 次阅读 2016-11-10 15:43 |个人分类:本科-研究生教学|系统分类:论文交流|关键词:审稿意见,,,修订稿,,,回复信| 审稿意见, 修订稿, 回复信 |文章来源:转载

[转载] 記回复审稿意见的秘诀! 精选

Enago英论阁2016-11-09

转载自:http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1013669.html

                   

文章提交到期刊之后,都要经历同行评审和回复审稿意见的反复过程。好的回复审稿意见是文章得以顺利接收的重要因素,不恰当的审稿回复则可能导致多次修改最终影响发表时间,更严重的情况下甚至会导致文章被拒,毕竟修改后被拒的文章也不在少数。

--- 更多精彩文章请造访【英论阁学术院】---

回复审稿意见的确是个痛苦的过程,但从另一个角度看,这个过程恰恰给自己提供了一个和编辑、审稿人交流的好机会,也可以通过这个过程学会如何为自己的文章进行辩护和如何进行良好的互动。毛主席说:“与人斗,其乐无穷。”因此,如何有条理、有技巧地回复审稿意见是非常重要的,这个过程要注意下面的一些问题。

     (1)在写回复信之前,一定要仔细阅读评审意见。交流出现误解是很常见的,切忌在阅读审稿人意见的时候带有太强的个人感情。先心平气和地搞清楚审稿人意见中的真正含义,这样才能避免回答的时候答非所问。

     (2)写回复信时一定要注意礼貌,诚恳的态度非常关键。在回复审稿意见的时候,最好可以附上一个 cover letter。包含以下内容:(1)感谢编辑安排审稿以及审稿人提出的宝贵意见。(2)作者已经认真按照审稿人的要求对问题一一作答,并对文章进行了仔细地修改,文章的所有修改都着重标出。(3)因为你们的建议,经过修改后的文章变得更好,读者们可以获得更有价值的信息。(4)再次感谢编辑和审稿人的帮助。虽然是客套了点,但是礼多人不怪,总没有什么坏处。

     (3)对所有评审意见给以逐点回复。一般可以采用问答式一一列出每个审稿人的意见并且一一作答。不同审稿人的意见存在矛盾、误解或明显错误时,仍然应该对这些问题加以说明。尽量满足意见中需要补充的实验或者数据。满足不了的也不要回避,比如需要补充的实验短期内无法实现,就需要说明不能完成的合理理由。回复信中使用不同颜色的字体、粗体或斜体字区分审稿意见和回复部分。编辑和审稿人通常都很忙,因此回复能够清晰和简短最好。

     (4)如果有的审稿人与文章的研究方向有差异,或者没有认真读文章,导致对文章的理解有误,从而提出一些莫名其妙的问题。回答这些问题的时候,可以首先引用一下文章的相关句子,然后指出文章的真正意思。接着承认是自己的表达出现问题了,让审稿人曲解了意思,最后指出句子已经重写,表达的意思已经更准确了。这样的回答,既避免了正面回答该问题,也避免了审稿人尴尬。

     (5)回复审稿意见最重要的目的是让编辑和审稿人一目了然地知道文章修稿稿里面做了哪些修改。因此在修改稿中要突出显示文章中的所有修改,一般期刊都是要求用不同颜色的字体标注出修改的地方。修改的时候如果加入了新的数据、表格、图片等资料,一定记得指出它们的位置,这样就不需要审稿人去逐个比较了。

     (6)审稿意见回复结束时应让审稿人和编辑知道你已经尽力对文章进行了修改,如有需要也愿意进一步改进,并再次感谢他们付出的工作和时间。

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

您可能感兴趣的博文:

1. 面子很重要好好写文章标题、摘要和关键词

2. 撰写研究计划书

3. 三段式会议文章摘要的写法



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1013941.html

上一篇:秋色:制造梦幻的地方:卡片机傻拍2016(159)
下一篇:光棍节,2016-11-11,快乐!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 10:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部