求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

善良,有时候比正确更重要

已有 2441 次阅读 2016-10-12 22:30 |系统分类:生活其它|关键词:善良,,,,,,正确,,,,,,,,,,,重要,,,,,,,,,绝对真理,,,,,,,,,,惊愕,,,,,,,袖手一旁,,,,,,,,,无事可做| 善良, 重要, 正确, 绝对真理, 惊愕

善良,有时候比正确更重要

                               

    因为人类不可能掌握“绝对真理”,因此人类在特定条件下认为是“正确的”,往往不是“绝对的、客观的正确”。

    真理(客观规律)是客观的,不是主观的。真理独立于人类而自然存在。

    阿Q不能掌握自己的命运。

                   

    (1)相对真理的总和构成绝对真理,绝对真理存在于相对真理之中,是由无数相对真理的总和构成的,每一个相对真理都是绝对真理的一部分。

             

    (2)在《费尔巴哈和德国古国哲学》中,恩格斯就说得更为明确了:“真理是包含在认识过程本身中,包含在科学的长期的历史发展中,而科学从认识的较低阶段上升到较高阶段,愈升愈高,但是永远不能通过所谓绝对真理的发现而达到这样一点,在这一点上它再也不能前进—步,除了袖手一旁惊愕地望着这个已经获得的绝对真理出神,就再也无事可做了。”

           

相关链接:

[1] 人民网,专家:遵义会议前毛泽东剥夺红军指挥权两年多

http://cpc.people.com.cn/GB/64093/64387/4744191.html

[2] 人民网,2006-09-20,专家访谈: 参加长征领导人是如何确定的?

http://politics.people.com.cn/GB/1026/4838915.html

[3] 新华网,2007-11-24,遵义会议

http://news.xinhuanet.com/mil_new/2007-11/24/content_7137706.htm

    周恩来作了副报告,他指出第五次反"围剿"失败的主要原因是军事领导的战略战术的错误,并主动承担责任,作了诚恳自我批评,同时也批评了博古和李德。

[4] 新华网,2011年05月26日,湘江之战:我军历史上三大悲剧之一

http://news.xinhuanet.com/mil/2011-05/26/c_121458734.htm

    周恩来在过江人流中发现了毛泽东。这对昔日的战友相互对视却只能默默无语。毛泽东这位卓越军事家面对这惨烈的一幕,却无能为力。

    从此,当地有了“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的说法。在以后的年代里,聂荣臻元帅回忆起1934年11月30日和12月1日这两天,认为那是长征途中最危险的时刻。

    湘江战役是红军长征历时最长、规模最大、战斗最激烈、损失最惨重的一战。红军从开始长征时的8.6万余人锐减到3万余人。

    一如毛泽东之前提出过的所有正确建议一样,这条建议毫无例外掌握着红军指挥权的博古、李德等人拒绝了。

[5] 人民网,1992年10月31日 伽利略蒙冤360后获平反

http://www.people.com.cn/GB/historic/1031/3655.html

[6] 2014-11-13,[请教] 参加长征人员名单:毛泽东

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-843145.html

[7] 2016-03-15,坚持真理,有的时候是十分悲惨的

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-962788.html

[8] 2016-03-15,坚持真理,有的时候是十分艰难的

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-962775.html

[9] 2013-10-04,什么伟大谦虚,在原则问题上,从来没有客气过。

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-730054.html


——————————————————————————————————

That being kind is more important than being right.

秉性善良比行事正确更为重要。

                   

Victor Hugo said: “The most important quality for a man is kindness.”

法国作家雨果说过:“人一声最重要的品质是善良。”

                     

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1008345.html

上一篇:韩春雨老师:新一轮的热度
下一篇:[讨论] 电磁学(物理学)的基础:磁场的起因

14 刘炜 李竞 郑永军 王从彦 陆泽橼 张忆文 史晓雷 宁利中 赵美娣 李兆良 陈南晖 周忠浩 王继慧 bshhzai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 07:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部