求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[转载] 祖乃甡先生的《戏说中西画理》

已有 6600 次阅读 2010-3-6 09:23 |个人分类:科学 - 艺术 - 本质|系统分类:科研笔记|关键词:祖乃甡,戏说中西画理,科学,艺术,The,Story,of,Art| The, 科学, 艺术, 戏说中西画理 |文章来源:转载

[转载] 祖乃甡先生的《戏说中西画理

 

按:

真傻已经多次观赏祖乃甡的《戏说中西画理》,越看越觉得有启发性。以至于想起了贡布里希Sir Ernst Hans Josef Gombrich, 30 March 1909 – 3 November 2001)的《艺术的故事》(London: Phaidon 1950),一种艺术和科学的交融。真傻当初看过范景中先生的译本。

先生今后某天不让真傻看他该博文,故转载。再次感谢祖乃甡先生!

 

 ———————————————————————— 

戏说中西画理

中国画是哲学;西洋画是科学。

在中国人眼里,一张白纸就是宇宙万物;在洋人眼里,一个画框就像一扇打开的窗户。

我们以小见大;他们以大见小。

我们在意象中遨游;他们在物象中转圈。

闲言少叙,以例为证:

不用解释,它太著名了。抛开它神秘的面纱,你看它像不像一幅照片。在照相机还没有发明出来的时候,画家的角色就是摄影师。

这是伦勃朗(荷兰画家)的自画像,看出一点变化没有。嗯!他只是把光线集中在了自己的面部。就是这么一点点变化,美术史上也要大书特书,认为他开创了一种新风格。这已经到了17世纪了。

喂小孩的农妇(米勒)

19世纪艺术开始走向生活。我喜欢米勒,不光是画。

背面坐姿(修拉)

他们不会满足,不满足于只是把形象记录下来,于是,开始变花样了。修拉(印象派画家)的花样玩的彻底,他把笔当成了筷子,用无数的小点儿画画,形成了“点彩派”。

梵高自画像

疯子来了。梵高彻底颠覆了西方传统的审美观,他留给了世界太多的谜团,我也说不清。这已经到了19世纪末。

不难看出,以上的变化,无论怎么变还都是直面物象。到了20世纪初,开始转换角度了。

哭泣的女人(毕卡索)

毕卡索这个魔幻大师登场。在一幅平面的画中,他可以同时表现出形象的正面、侧面,甚至背面。开创了“立体主义”。

舞者、安乐椅、黑色背景(马蒂斯)

与此同时,马蒂斯(法国画家)也不甘寂寞,把形象拉回到了平面,用极具平面化的视觉语言来表现其张扬的个性。从此开创了“野兽派”。转了一圈之后回到了平面,开始有点接近我们了。

中国画的历史很悠久,别扯远了,就从与达芬奇相同的年代谈起。

                            

         江南春图(文徵明)          西洲话旧(唐寅)

文徵明和唐寅(一提唐伯虎中国人都知道)是“明四家”中比较有影响的两位。中国画不讲透视(科学),只讲章法(感觉)。也就是说在平面中追求均衡、协调与韵律,只要看着舒服就行。

荷塘翠鸟图(朱耷)

鱼(朱耷)

八大山人(朱耷)是清代画家,也是我喜欢的画家。他的画可以简到极致,是不是很有点禅意。荷塘在哪呢?这是条什么鱼?无所谓!

        

        虾图(齐白石)          鱼蟹图(齐白石)

秋趣图(李可染)

齐白石、李可染不用介绍,大家都知道。和八大一样画面中都采用了空白。这空白可以是水、可以是天、也可以是地。神吧!我们看没问题,可在洋人眼里,那就是几只虾和几条鱼,哪里有水、天和地。

 

中国画讲究章法,西洋画讲究透视和构图。造成的结果是:一个是平面的;一个是立体的。一个是虚实并用;一个是有实无虚。

空白在西洋画中几乎是没有的,而在中国画中比比皆是。实者虚为用;虚者实为用。这在我们的传统哲学思想中早就有了。

洋人围着世界绕圈;世界在我们胸中打转。

我们是静的;他们是动的。

我们在静中寻找精神世界;他们在动中寻找世界精神。

看看这些画就知道了,他们是跳动的,变化的;我们是延续的,一脉相承的。

 

原文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=256432
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=39061&do=blog&id=256432



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-300228.html

上一篇:请指点《基于电工学课程内容的创新素材》
下一篇:科技与钱:想起了van Gogh

5 俞立 傅蕴德 刘华杰 李学宽 侯成亚

发表评论 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 12:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部