求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[杂录] 牡丹芳、多景楼

已有 636 次阅读 2020-5-18 13:31 |系统分类:人文社科| 牡丹芳, 多景楼, 文胜质, 重华, 不重实

[杂录] 牡丹芳、多景楼

        

(1)三代以还文胜质,人心重华不重实。

         重华直至牡丹芳,其来有渐非今日。

  https://so.gushiwen.org/mingju/juv_4fd0dda178e9.aspx

  唐代:白居易《牡丹芳》,节选。

【译文】

  三代以后文采胜过实质,一般人都重华而不重实;

  重华直重到牡丹的芳菲,由来已久,并非始于今日。

         

(2)念奴娇·登多景楼

  https://so.gushiwen.org/shiwenv_74ee4ca4d7d5.aspx

  宋代:陈亮

  危楼还望,叹此意、今古几人曾会?鬼设神施,浑认作、天限南疆北界。一水横陈,连岗三面,做出争雄势。六朝何事,只成门户私计?

  因笑王谢诸人,登高怀远,也学英雄涕。凭却长江,管不到,河洛腥膻无际。正好长驱,不须反顾,寻取中流誓。小儿破贼,势成宁问强对!(强对 一作:疆场) 

         

【译文】

  登楼极目四望,不觉百感交集,可叹自己的这番心意,古往今来,又有几人能够理解呢?镇江一带的山川形势极其险要,简直是鬼斧神工,非人力所能致。然而这样险要的江山却不被当作进取的凭藉,而是都看成了天设的南疆北界。镇江北面横贯着波涛汹涌的长江,东、西、南三面都连接着起伏的山岗。这样的地理形势,正是进可以攻,退可以守,足以与北方强敌争雄的形胜之地。六朝的旧事,原来全不过是为少数私家大族的狭隘利益打算!

  于是笑王谢等人,他们空洒英雄之泪,却无克服神州的实际行动。他们依仗着长江天险,自以为可以长保偏安,哪里管得到广大的中原地区,长久为异族势力所盘踞,广大人民呻吟辗转于铁蹄之下呢?凭借这样有利的江山形势,正可长驱北伐,无须前怕狼,后怕虎,应该象当年的祖逖那样,中流击水,收复中原。南方并不乏运筹帷幄、决胜千里的统帅,也不乏披坚执锐、冲锋陷阵的猛将,完全应该象往日的谢安一样,对打败北方强敌具有充分信心,一旦有利之形势已成,便当长驱千里,扫清河洛,收复国土,何须顾虑对方的强大呢?

                                    

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1233725.html

上一篇:[求证] 可信健康长寿知识(汇集)
下一篇:四个西方经济波动周期(基钦、朱格拉、库兹涅茨、康德拉季耶夫)

11 郑永军 许培扬 杨学祥 刘炜 李学宽 张晓良 杜占池 晏丽红 刘钢 舒红 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 18:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部