求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

破除论文“SCI至上”:科技活动的目的究竟是什么?

已有 1553 次阅读 2020-2-29 13:33 |个人分类:科学 - 艺术 - 社会|系统分类:科研笔记| 科技活动, 目的, 人类, 进步, 本国

一切真理开始时总是在少数人手里,总是受到大多数人的压力。这是一个规律。

为我国2070年开始的诺贝尔科学奖“井喷”清除障碍、铺平道路!

                                                   

破除论文“SCI至上”:科技活动的目的究竟是什么?

        

   人类的科技活动,究竟是为了什么?

   (1)满足精神需求。追求真理,发现客观规律。

   (2)满足物质需求。运用客观规律,改变人们的生活。

   (3)哲学需求:科技活动,创造了发现、运用真理(客观规律)的方法。这是十分重要的财富。

  

   狭义的人性,是人类区别于其它动物的属性。即人类专有的属性。

   人类的科技活动,是为了人性的有益发展。

  

   所以,科技活动的评价准则,离不开“科技活动目的”的正确引导。正确的科技评价,是以有益于人类的文明进步为基本的导向。

   发展中国家,把科技活动的第一目标定位在解决本国发展,具有充分的合理性。把人类文明进步作为第二目标,也是十分必要的。实际上,“本国进步”就是“人类进步”的一个实实在在的组成部分。因此这种划分,只具有相对的意义。

   在技术、工程类科技活动中,偏重本国发展;

   在科学类、基础类科技活动中,则应该偏重人类发展。

   只要记住科技活动的目的,科技评价无论怎么改进,都会避免盲人摸象的片面性。

   科学、技术、工程,还是无论采用其它的具体分类,符合科技活动目的的评价,都是有益的评价方法。

   

相关链接:

[1] 2016-01-04,什么是“真科研”?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-948052.html

[2] 2020-02-28,破除论文“SCI至上”:“代表作”与“三类高质量论文”是什么关系?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1220893.html

[3] 2020-02-28,破除论文“SCI至上”:科研“脱虚向实”

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1220158.html

      

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!

            



破除“SCI至上”大家谈
http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1221034.html

上一篇:破除论文“SCI至上”:“代表作”与“三类高质量论文”是什么关系?
下一篇:破除论文“SCI至上”:用基金来作为指标?

18 郑永军 王从彦 梁洪泽 许培扬 秦四清 周忠浩 曾杰 晏成和 杨立坚 季丹 杨金波 畅智慧 彭振华 汪育才 舒红 朱晓刚 李学宽 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 23:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部