求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[学习笔记] 双重无知 double ignorance

已有 1027 次阅读 2020-1-18 14:58 |个人分类:“同行评议”的局限性|系统分类:科研笔记|关键词:学者| 双重, 无知, double, ignorance, 苏格拉底

[学习笔记] 双重无知 double ignorance

          

英文和图片是从网上抄来的。感谢原作者!


柏拉图(希腊语:Πλατών,英语:Plato,公元前427年~公元前347年,苏格拉底的学生,亚里士多德的老师)。

   柏拉图 Plato 的定义:

   (1)简单无知“simple ignorance” — the mere lack of information,即只是缺少信息。

   (2)双重无知“double ignorance” — the absence of knowledge coupled with the delusion of having genuine knowledge. 缺乏知识,且幻想自己拥有真正的知识。

      

   苏格拉底 Socrates 的定义:

   (1)简单无知,苏格拉底无知,Simple ignorance is being aware of one’s own ignorance,意识到自己的无知。

   (2)双重无知,double ignorance is not being aware of one’s ignorance while thinking that one knows.以为“自己知道”,而且没有意识到其实是“自己不知道”。

    

   苏格拉底(希腊语:Σωκράτης,英语:Socrates,公元前470年~公元前399年)。

     

   傻想:

   双重无知 double ignorance 的直接后果,是自己觉得“自己什么都会”。

   “我还知道‘自己不知道’”,是简单无知。

   以为自己什么都知道,就属于双重无知。

   

   双重无知,就会排斥新的知识。大概就听不进去别人的话了。

   “听人劝,吃饱饭”:能听人的良言相劝,就可以吃饱饭不饿肚子。指人能虚心接受意见,就能给自己带来切实的好处。

   

        孔子:“知之为知之,不知为不知,是知也。”

   困惑:

   “四十不惑,五十知天命,六十耳顺”,到底是什么意思?

   

相关链接:

[1] 2020-01-16,[困惑] “原创探索”到底评不评?怎么评?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1214495.html

[2] 2020-01-14,科技资助评价:到底要不要“同行评议”?(要点)(2)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1214211.html

[3] 2020-01-12,科技资助评价:到底要不要“同行评议”?(要点)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1213897.html

[4] 2019-10-09,[负能量] 同行评议缺点和消极作用的报道(汇集)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1201265.html

[5] 2019-12-21,爱因斯坦“奇迹年”的直接原因:没有“同行评议”

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1210941.html

[6] 2020-01-08,1970年以后人类数学、物理学的停滞不前:“同行评议”的直接作用?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1213380.html

[7] 2019-12-02,[随笔] 科技“同行评议”引发美国《大停滞》?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1208480.html

                  

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1214753.html

上一篇:[风电] 学习笔记(风电的比重)
下一篇:俺不迷信“国际评审”(“同行评议”的局限性)

8 武夷山 郑永军 刘炜 张忆文 宁利中 秦四清 伍赛特 王宏琳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-7 18:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部