求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

往日(2):El Nino发生机制的天文成因

已有 726 次阅读 2019-12-4 15:43 |系统分类:科研笔记| 厄尔尼诺, 天文, 成因, 大气遥相关, teleconnection

往日(2):El Nino发生机制的天文成因

  

The farther backward you can look, the farther forward you are likely to see. 你能看到多远的过去,就能看到多远的未来

  

一、沿革:伤心秦汉经行处

   2006年五一假期中(时间不知道有没有记错?),我怀着极其兴奋的心情,甘之如饴地放弃了小春假,来对《El nino起因的太阳系天文影响因素的定性解释,Qualitative Explanation for Origin of El nino by Interplanetary Astronomical Factors》做最后的稿件写作。因为这是业余研究,平时没有时间。之后很快给网站《中国科技论文在线》投稿。

   遗憾的是,由于写作匆忙,稿件里出现了一些低级错误,被退稿。

         

   大约在2007年初,寒假刚放时,发现美国Science杂志 2006-12-15刊登的“ENSO as an Integrating Concept in Earth Science,厄尔尼诺是地球科学的一个整体概念”,又坐不住了。实在没有时间!

   2007年国庆假期整理好格式后,总算在《中国科技论文在线》贴出来了。

        摘要:由于El Niño长期存在和具有相对稳定的变化模式,这意味着其成因应该包含天文因素。认为地球动能变化同时影响全球,El Niño/La Niña事件是全球变化中的代表性事件。这样影响地球公转的太阳系天文因素,即行星和月球的运动,就成了El Niño的诱因。

   由于美国Science杂志2006年的“ENSO as an Integrating Concept in Earth Science”,我决定把“能量守恒”全面应用到地球表层的运动中。要知道,这可是冒着“被”杀头的危险!!


二、2007~2009年的主要观点

[1] 2007-10-29,El niño 起因的太阳系天文影响因素的定性解释

Qualitative Explanation for Origin of El niño by Interplanetary Astronomical Factors

http://www.paper.edu.cn/releasepaper/content/200710-503

            

[2] 2009-07-02,El niño 大气海洋作用以外可能诱因的定量对比

The Quantitative Contrast Between the El niño and External Influence Factors Beyond the Sea and Atmosphere

http://www.paper.edu.cn/releasepaper/content/200907-58

        

[2-2] 厄尔尼诺大气海洋作用以外可能诱因的定量对比

 中国科技论文在线精品论文,2010,3(9):872-879.

http://highlights.paper.edu.cn/index/paper_detail/3774

             

本文的主要观点包括:

   (1)地球公转椭圆轨道,决定了 El niño 最强(成熟期)的时间在地球近日点附近,即每年元旦前后。近日点是地球公转动能最大(公转速度最快)、速度变化最大的时候。

   (2)地球动能变化(公转+自转),对全球的气候同时产生影响。这就很容易解释“El nino 能够影响遥远地区的气候了”:不是 El niño 的直接作用,而是地球动能变化引起的全球天气的同步变化。

   (3)El niño 的主要周期 2~7年周期,就是太阳系中大行星、月球位置的变化,影响地球动能变化的周期。其它一些周期,往往也有对地球动能有明显影响的天文周期对应。

   

网传:

   大约 10万年前,地球轨道明显接近“正圆”,此时 El niño 强度明显降低(以至于被认为消失)。

   《科学网》曾经有一位博主研究过 El niño 历史上消失过的事件,论文印象也是《Nature》级别的,但似乎被国际嘲笑。可惜一时没有搜索到该博文和论文。

   

三、从El nino 到“大气遥相关 teleconnection”

   遥相关,又称大气遥相关,相距数千千米以外两地的气候要素之间达到较高程度的相关性。

   Teleconnection in atmospheric science refers to climate anomalies being related to each other at large distances (typically thousands of kilometers). The most emblematic teleconnection is that linking sea-level pressure at Tahiti and Darwin, Australia, which defines the Southern Oscillation.

https://en.wikipedia.org/wiki/Teleconnection

     

   El nino 大体上可以看做“大气遥相关 teleconnection”的特例。2017年,发现“大气遥相关 teleconnection”可能是由“海洋潮汐引起的下垫面变化”、“大气潮汐”、“月球运动引起的重力变化”、“空间大尺度地形”共同作用的结果。

   “海洋潮汐引起的下垫面变化”、“大气潮汐”、“月球运动引起的重力变化”引起大气运动的基本方程里的气压梯度力、地球引力共性的变化,空间大尺度地形引起摩擦力的变化。

   由于“海洋潮汐引起的下垫面变化”、“大气潮汐”、“月球运动引起的重力变化”作用比较微弱,这就意味着遥相关必然在较大的空间尺度才能显现。

   如南方涛动系统中南太平洋塔希提站(Tahiti)气压与澳大利亚达尔文站(Darwin)气压之间的负相关。

   不难发现这两个地点基本上是关于地球自转轴心(以及白道)的空间对称:

   Tahiti       17°40′S          149°25′W

   Darwin       12°27′0″S        130°50′0″E

   正好是引潮力反相位的差别啊!

   

推荐阅读:

[1] 王亚非,2019-09-10,新ENSO理论面世:科普篇 

http://blog.sciencenet.cn/blog-310774-1197410.html

[2] 王亚非,2019-8-16,ENSO新理论成功面世

http://blog.sciencenet.cn/blog-310774-1193825.html

[3] Dennis V. Kent, PNAS,2018-05-09,地球轨道存在40.5万年周期变化—论文—科学网

http://news.sciencenet.cn/htmlpaper/20185913133633046282.shtm

[3-2] Empirical evidence for stability of the 405-kiloyear Jupiter–Venus eccentricity cycle over hundreds of millions of years

https://www.pnas.org/content/115/24/6153

相关链接:

[1] 2017-07-07,[计划] 向党汇报:太空天体运动,有可能影响地球的大气运动

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1065134.html

[2] 2017-07-07,脱离数量级谈物理效应,就是耍流氓?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1065164.html

[3] 2018-01-14,美国人要发展俺2010年的“地球能量近似守恒”的理论

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1094783.html

[4] 2019-02-28,往日(1):小样本数理统计学与“压缩感知 Compressed sensing”

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1164730.html

[5] 2018-08-20,[求证] 居里夫人发的牢骚,是否真实?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1130202.html

[6] 2019-06-09,科技成果依赖于研究条件

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1183968.html

[7] 2019-11-14,[求助] 什么是发表?什么是当前国际科技界承认的发表?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1206144.html

[8] 2019-10-13,[建议] 中国建立“安乐死”机构

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1201763.html

       

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1208782.html

上一篇:[求证] 噪声有益成因机理分析的国际优先权
下一篇:纪念张玲玲老师(天津大学)

6 苏保霞 郑永军 张忆文 王从彦 朱晓刚 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 01:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部