求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[建议] 关于集成电路中研制可变电阻的建议

已有 1140 次阅读 2019-3-17 22:26 |个人分类:日常生活记录|系统分类:科研笔记| 集成电路, 电流, 控制, 可变参数, 电阻

汉语是联合国官方正式使用的6种同等有效语言之一。请不要歧视汉语!

Chinese is one of the six equally effective official languages of the United Nations.

Not to discriminate against Chinese, please!

                                                     

[建议] 关于集成电路中研制可变电阻的建议

                

    在集成电路中,目前已有场效应晶体管(field effect transistor)可以作为电压控制的可变线性电阻使用。

    
    在实时性要求高的场合,可以将复杂的程序(软件)转换成相应的硬件集成电路,以提高计算的速度。
    随着集成电路的集成度提高,导线(导体)之间的空间距离越来越近。这样分布参数的作用会越来越明显。在还没有达到量子力学性质占主导地位的情况下,直接使用导体之间的“场”传输信号时(即变废为宝),有可能制作出“半路、半场”类型的集成电路。这样,需要研制可变参数的元件(如可变电阻、电容和电感等),以实现相应的集成电路硬件内部参数的自动调节,实现对应软件中的“参数优化”功能。
    如支持向量机、人工神经网络等,目前流行的普遍是软件。这样,它们的计算时间,特别是用于训练的时间会降低实时性。当采用相应的集成电路硬件后,预期训练时间和运算时间会明显减少,从而极大地扩展它们的使用范围。
    需要高性能“可变参数元件”的硬件集成电路,还应包括“线性PID控制”、“模糊控制”等各种有广泛实际应用价值的集成电路。

    
    除了现有的电压控制“可变参数电阻”外,还应该研制“电流控制的可变参数电阻”等。因为电流控制的元件,可能会有更高的抗干扰能力。在“半路、半场”类型的集成电路,电流控制元件有可能会降低设计的难度。把“场”更多地留给“信号传输”,把“电流/‘路’”尽可能留给元件。

参考资料:
[1] Moore Samuel K. 4 strange new ways to compute[J]. IEEE Spectrum, 2018, 55(1): 10-11.
https://ieeexplore.ieee.org/document/8241695
[2] 闵应骅,2018-01-12,放开思路,重振计算科学技术 (180112) [DB/OL]
http://blog.sciencenet.cn/blog-290937-1094444.html
[3] Macha Naveen Kumar, Chitturi Vinay, Vijjapuram Rakesh, 等. A new concept for computing using interconnect crosstalks [C]. 2017 IEEE International Conference on Rebooting Computing (ICRC), Washington, NOV 08-09, 2017: 46-47.
https://ieeexplore.ieee.org/document/8123636
[4] 杨正瓴. 关于“互容”概念的意义[J]. 电工教学,1995, 17(4): 35-39.
[5] 杨正瓴. 互容的定义和模型[J]. 科学通报,1990, 35(12): 960.

          

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关信息



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1168144.html

上一篇:第6教学楼一瞥(龙牌大学):卡片机傻拍2019(17)
下一篇:那颗去年的虬龙枣,还在树上:卡片机傻拍2019(18)

4 郑永军 李毅伟 尤明庆 王大元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 04:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部