但求行好事 无须问前程分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luxiangyue

博文

原始“智慧”萌芽的根基

已有 5471 次阅读 2010-10-22 15:35 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记|关键词:生命,应激反应,智慧,神经系统| 生命, 智慧, 神经系统, 应激反应

                                                    原始“智慧”萌芽的根基
    石块、泥沙、海水、云雾、空气等等无生命的物质,虽然会出现运动现象,却没有智慧。
    生命出现后,就出现了应激性。生命的根本特征是:具有新陈代谢活性 以及 应激性。
    生命体自我复制的本质只是新陈代谢的一个特异表现:把从外界环境中获取的物质转变成自身的组成体,又把跟自身相同相似的组成体排出体外。
    应激性是指:生命体对环境变化的刺激,作出相应反应,以应对环境变化的一种能力。原始应激反应是智慧萌芽的根基。
    原始应激反应包含了“智能活动”最原始的环节:不同的刺激感受体、刺激信号的传导途径、刺激信号的变换(被加工)、响应体对各刺激信号的选择反应 以及 该反应对刺激作用产生影响。
要想研究智慧是怎么产生的,抽空了解一下原生动物的应激反应并不会浪费时间,因为人们普遍认为,具有智慧的高等生物,是由原生动物演化而来的。下面的一篇相关文章提供给各位参考。该文(“草履虫应激反应及食物泡循流机理的研究”)曾经刊登在《生物学教学》杂志2009年(第34卷)第一期上。粗心的人以为这只不过是一篇给中学生看的课外读物,然而智者和愚者(愚者千虑必有一得)难道不会从中思考衍生的涉及智慧萌芽的问题吗? 特别要指出的是,笔者认为:生物液晶的存在,是生命活动的标志与旗帜,也是应激信息传导的主要通路。人类智慧的产生,是离不开生物液晶环境的。
    单细胞生物演化成多细胞生物,进而演化为高等智慧生物——人类。同时,原始应激反应通道也在扩展。《针灸作用的生物学原理》就是依据众多文献论述了:即使在人体内,也存在古应激系统。粗心的人以为这只不过是一篇给针灸师看的参考文章。其实,细心的思考者会注意到:文中揭示:低等的原始应激系统,跟高级的神经系统有着相互关系:1. 它们之间存在“交会结构”;2. 它们之间都不是直接作用于对方。其启发是:
    神经系统跟原始应激系统是以柔性协同的方式活动的。智慧活动绝不是仅在神经系统中机械地进行的,它受到整个身体原始应激系统状态的影响甚至调制。身体内外的各种原始刺激,都微妙地影响着智慧活动。因此,一闪念、突发奇想、顿悟、才思泉涌、神来之笔等等都是在特定的身体状况和环境刺激下出现的。带感情色彩、情绪色彩的智慧的产生,更是受到原始应激系统的激惹。
所以,我们说:原始应激系统是原始“智慧”萌芽的根基。
    我是信奉“愚者千虑必有一得”的。那么,谨以此一得供智者们参考吧。2010.10.22.
关于草履虫稿

http://blog.sciencenet.cn/blog-107575-375919.html

上一篇:针灸作用之生物学原理
下一篇:被误解千年的《枫桥夜泊》

2 刘洪 许培扬

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 01:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部