tianyouxiangyu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tianyouxiangyu

博文

[转载]【物理思想】励志!59岁女副教授,靠1分影响因子文章斩获2018年诺奖

已有 909 次阅读 2018-10-8 23:15 |系统分类:人物纪事|文章来源:转载

 

环球物理 前天

北京时间10月2日下午,2018年诺贝尔物理学奖新鲜出炉:美国科学家阿瑟·阿什金(Arthur Ashkin)、法国科学家热拉尔·穆鲁(Gerard Mourou)和加拿大科学家唐娜·斯特里克兰(Donna Strickland)等3人,因在激光物理学领域所作出的开创性发明而获奖。

和另外两位得主相比,Donna Strickland的个人经历更值得让人称道。不仅仅因为她是继居里夫人与格佩特-梅耶之后,历史上第三位获得诺贝尔物理学奖的女科学家,更因为她在获奖前,仅仅是一名副教授,59岁的年龄也准备退休了,这在诺奖历史上都变得凤毛麟角。

她1997年以助理教授进入滑铁卢大学,20年间,教授(full professor)职称都没评上去......

而让她最终获奖的原因,就是在博士期间,发表在《光学通信》上的一篇论文,对的,确实是一个水平不高的期刊,影响因子也就1.0左右

开心的笑得像个孩纸....

据诺奖网站和DONNA个人主页,DONNA是同时获诺奖的热拉尔·穆鲁(Gerard Mourou)的学生,也就是说这次是师生一起获奖哈。不得不说,跟对老板的重要性,老板不仅会给你发月钱,拿学位,还可以带你拿诺奖DONNA就因为然加班为老板做了一个别人想到的实验,她就再也没有什么成绩了,而这个实验让她获得了诺奖荣誉!

Mourou有个学生Williams非常聪明。有一天Williams好奇:如果光纤和放大器调个顺序会怎么样。问完后他回家了。


Mourou看实验室里还有个女学生在,就让她按Williams的想法做实验。实验非常简单,随便谁都能做。而这个学生就是Donna Strickland。


做完后,Mourou也没意识到有多重要,把把结果发在《光学通信》上,这本杂志影响力小,好处就是发表快。


就是这篇文章,让师生2人若干年后获得了诺奖。


所以有人说:Strickland除了这件事,就没有别的成就了,所以我们说,她真是‘一篇文章吃了一辈子。”

有意思的是,DONNA在其网址上列出了她的“代表作”,仅6篇,如下图所示:

而,DONNA没有把她与她的导师Gerard Mourou 1985年合作发表在Optics Communication上的那篇只有3页的开创性的论文列为自己的代表作:Strickland, Donna; Mourou, Gerard (1985). "Compression of amplified chirped optical pulses". Optics Communications. 56 (3): 219–221。

那年DONNA年方26,还只是一个博士生。该文为她的博士论文奠定了基础,也为她的诺奖之路奠定了基础。

据悉,《光学通信》影响因子也就1.0,可能博士为了毕业都用不上。这本杂志唯一的好处就是发表快。这在一定程度上印证了一个说法:发表为王,先发为大王

也另一方面说明,科学研究中,新思想,创新思想的重要性,可以不是好的期刊,但因为有新奇的思想,若干年后它被所有同行引用(谷歌学术显示,该论文至今已被引用4691次),比发在《科学》《自然》上的文章还重要。

另外,有业内专家表示,Mourou1985年那篇文章只是前期工作,并不完美,当时也谈不上引起业界多大的兴奋。Mourou他们主要是出于科学的好奇心,而不是功利的驱动。这对我们也是个启示:不要急功近利。


最后,据悉,DONNA副教授因获得2018年物理学诺奖,将成为“长聘正教授”(Tenured Full Prof.),并延迟退休继续科学革命工作。

(本文由中外学术情报整理自科技日报(ID: kjrbwx)、科学网、每日高教要情(ID:edu8edu)、 弗雷赛斯等)

版权归原作者所有,若侵权则联系删除。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1070799-1139695.html

上一篇:[转载]真正的真空,也许没你想的那么空
下一篇:[转载]知识就是力量?善于联想更重要

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-22 15:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部