Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

两只秋天的小老鼠 (修改版)-----(7)生命感慨

已有 914 次阅读 2016-8-18 16:24 |系统分类:生活其它

和齐齐交往给秋秋的生活带来了很大的变化,每日都觉得一种幸福的感觉在体内徜徉,流过它肢体的每一根神经。每每想起齐齐,它都会暗自傻笑。

最初秋秋是不想成家的,总觉得一个人自由自在,所有的天空都属于它漫游的思绪,所有的土地都属于它任性的顽皮,所有的花香都融入它深深的记忆,所有的心情都属于它盛开的青春。

在人类的眼光里,老鼠的年龄屈指可数。人类到了20几岁,还自称为男孩子和女孩子,这一趋势还再增强。对于老鼠而言,一年就已经享受青春的润泽了,最明显的就是秋秋的挖洞速度越来越快,效果越来越好。想要几间就是几间,这一间做厨房、那一间做客厅,左一间是卧室,又一间做育婴房。齐齐每次听秋秋做规划,就用小手锤它:“瞧你得意的,八字还没一撇呢”。

其实秋秋没觉得生命过得是那样快,因为它一心一意地做老鼠,感觉特别好。如果哪一天来了寿命很长的天外来客,发现大多数人类活不到一百年,肯定会感慨。秋秋只想按照规律活好自己的每一天。

奇奇很是赞同秋秋的观点:“秋秋,以前我可害怕自己长大了。现在不一样了,我愿意为秋秋盛开,为秋秋凋落。我们一起去感受生活,只要和秋秋在一起,长大有什么不好呢”。

秋秋激动地抓着齐齐的手,不知道说什么好。

此生总是不遗憾了。

和齐齐交往了半年,从秋天到寒冬,眼下又转换到初春。

初春的风真好,吹绿了原野,唤醒了世界,飘动了心情。所有熟悉的小花又展开了笑脸,每到清晨的时候,都会在朝阳中细心地梳理每一片花瓣,用晶莹的露珠洗掉一夜的梦魇,然后重新敷上浅浅的香膏,随着晨风舞动起来。

的确,没有花的春天是难以想象的。

在秋秋的心中,没有齐齐的生活也是难以想象的,齐齐就是它心中那盛开的花,在不经意的时候悄悄洒落满满的爱。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-997250.html

上一篇:专家分类
下一篇:文明如何碰撞:消灭与融合

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 16:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部