Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

专家分类

已有 1553 次阅读 2016-8-11 20:38 |系统分类:观点评述

对一类事物进行科学分类非常困难,因为有很多模糊地带。对于专家如何才能进行系统的分类,我想了很久,灵光一现,采取一个偷懒的办法,觉得能够较好地完成这个任务。

我的方案是采用“真”与“假”进行二维分类。

第一象限是真的真专家。那些有真才实学的工作在第一线上的专家属于这类,这个概念较为清晰,基本没有歧义。还有一种专家,已经不在第一线工作,但是作为专家在该领域能为后辈们进行指点,传授经验,提供看法,并不阻碍与掌控后续科研人员的思路,我觉得这也算是真正的学者。

第三象限是假的假专家。这基本也没歧义,那些没有学问,满足跑炮,或者装神弄鬼的一类都属于此,在行家眼里,一眼就能分辨。

第二和第四象限的专家最为迷惑人,不容易识别。

第二象限是假的真专家。这类学者确实曾经是某一领域的专家,有着傲人的光环。但是他们早已离开一线,失去了对学科前沿的把握度和敏感度,但是仍以该领域专家自居,并掌控领域的发展。这样的专家对领域有很强的破坏力。

第四象限是真的假专家。这类学者在某一领域是真的真专家,但是却在一个不熟悉的领域当专家,以自己在某一领域的声望力压其它领域的学者,危害也不小。

很多时候,真的真专家与真的假专家和假的真专家就在某些模糊地带重叠。如果在加上一个维度,分类效果可能会更好。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-995913.html

上一篇:两只秋天的小老鼠 (修改版)-----(6)幸福交往
下一篇:两只秋天的小老鼠 (修改版)-----(7)生命感慨

1 吕健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 16:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部