Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

浅谈王石与万科

已有 931 次阅读 2016-7-2 21:38 |系统分类:观点评述

我不懂经济,所以对王石现象只能从另外的角度浅浅而谈

与其他动物不同,人类除了自身基因传递需求,还有一个文化基因传递的需求,具体表现就是希望自己的理念或者门派能够传承。

到后期王石的基本思路也没能逃脱这样的规律,希望万科即使能在自己离开后,也还是要继承与发扬其思路。从历史来看,大部分情况,人走茶凉,一朝天子一朝臣。和历史宿命比起来,王石有些悲壮,明知不可以,最终还是在这样的路上挣扎。

当初胡惟庸与人争相位时,可曾想过朱元璋的最终目的是取消丞相。王石与郁亮后期也在重复着这样的故事。当别人想要彻底取代他们时,他们争的可能还是谁是一把手而已,战术和战略层面,根本不对等。

作为一把手,王石太恋战,不懂什么年纪应该做什么事情,不懂得适时收手。

郁亮作为二把手时间太长,天下是王石打下的,郁亮即使是来个五千亿销售额又如何。既然有这样的能力,为何屈居二线这么长时间,早早自己去创业,估计现在早已和王石一样,有了自己的公司和公司理念。

有时精明、聪明、和智慧之间各只差那么一点点。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-988247.html

上一篇:“富不过三代”与“中国式大研究团队建设”
下一篇:两只秋天的小老鼠 (修改版)-----(1)秋秋的来历

1 李健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 06:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部