Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

“富不过三代”与“中国式大研究团队建设”

已有 3354 次阅读 2016-6-12 14:05 |系统分类:观点评述

富不过三代是一个普遍现象。这一代积攒的财富如何能够顺利地传下去,是个世界性难题,其复杂性比积累财富要难。

人类基因最大的特点是物质(身体强壮、眼力好、高寿等)遗传,而在精神和知识层面,只能通过后天学习。否则,如果智力能够遗传,一代比一代聪明,最后系统自己就会崩溃,因为聪明和思考需要实实在在的能量来支撑。这也是为什么与动物比,人类有很多能力缺陷,比如,看不到紫外线,听不到超声波等。这主要是受能量限制,目前的状态刚好够生存就足够了。

有些财富只是因为顺风顺水地搭上了政策,当外部政策一变,其财富大厦的根基一去除,很快就显出原形,比如很多私有钢铁煤炭企业,这些谈不上传承问题。

在现代社会,一个商业帝国不需要多少年就可以建立,比如这些财富新贵,马云、马化腾等。对于那些稳定的家族,其财富传承,核心问题不是财富本身,而是精神和管理层面的传承。

当年老福特与小福特之间的父子争斗最具典型。在老福特看来,小福特需要向他学习的东西太多了,小福特永远不会长大,在家族企业中,他的地位还不如老福特身边的所谓“红人”高。如果小福特长寿,我敢肯定福特企业没好下场,因为小福特在需要成长为独立的掌舵人时,错失了时机,之后哪怕他勉强接替企业,也不会有老福特那样的气质和魄力来支撑这样的大企业。幸运的是,最后是老福特的孙子接管企业,从新启程。

由这个问题,可以延伸到目前我国的团队建设。与国外不同,国内多有家族式的大研究团队,优秀的学生会优先选择留组,这样一来,实验设备、科研思路等都顺手,不用自己出去拼打,很快就能出成果,然后就是优青,破格教授等等。这样的大团队出人才快,几代教授在一个团队,短时间内就三世、甚至四世同堂。

这样在短时间内建立的庞然大物,如何继续发展是一个中国式的难题。这时候知识体系和实验硬件,就如具体的财富一样,要想传承,组织管理和文化传承是最为核心的东西,否则,在人才流动逐渐被认可的今天,富不过三代的现象对团队建设依然奏效。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-984105.html

上一篇:融会贯通的路径
下一篇:浅谈王石与万科

20 吴国清 王振亭 戴德昌 李毅伟 杨正瓴 王毅翔 冯兆东 陈楷翰 汤茂林 张骥 唐自华 徐义贤 林辉 韦玉程 赵保明 xlianggg bridgeneer ghzhou5676 Araneae11ZX loyalSciencefan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 20:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部