Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

如何培养新生?

已有 2497 次阅读 2015-7-27 09:15 |系统分类:教学心得

地球物理反演理论中,经常先设定一个初始条件A,根据这个初始条件计算理论预测结果B,并与实际观测结果B’相比较,如果有误差D=B-B’),就用反馈机制微调初始条件AßA+f(D),周而复始,直到达到最满意的效果。

培养研究生的最终目标是让其具有独立进行科研工作的能力,这也是一个具有自我反馈机制的闭合环路。而新生则具有开放的片段化的非线性的特征,离最终的模型相去甚远。到底该如何培养他们?很显然线性算法基本无解,正解应该是非线性的逐渐迭代式的方法。

对于我的学生,刚来到研究组,我会先设定一个初始模型:设计一个比较明确的科研方向,设定较为具体的实验过程,提出具体的科研文献和所需掌握的专业知识,之后开始每周迭代。根据每周的进展,进行各种微调。当实验结果最终完成时,文章的思路和写作规范也逐渐掌握,就可以进行写作的训练。同时,让学生根据先期数据,自己尝试性地提出自己的想法,并开始第二轮的迭代过程。学生的悟性不同,所需迭代的次数也会不同。这样,学生不但有阶段性的成果,自信心增加,而且距离最终目标也会越来越近。

对于这种培养过程,师生之间需要良好的沟通和相互反馈。第一次的迭代过程最为重要,这是反演结果能否趋向收敛的基础。很多情况下,导师和学生的矛盾就发生第一次的迭代过程中,导致最终的发散结果。一般情况下,导师占据主导地位,所以我认为应该负主要责任。

培养学生,没有捷径。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-908562.html

上一篇:人类将来还能开创新哲学体系吗?
下一篇:做研究的思路:互联网+ vs. 工业4.0

7 彭真明 郭战胜 农绍庄 姚伟 徐义贤 曹俊兴 李卓亭

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 13:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部