Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

如何用PPT展示自己的成果—(1)常见错误

已有 3167 次阅读 2015-6-26 16:12 |系统分类:科研笔记

国内各种职称评定和头衔评审,一般都需要申请者讲述自己的科研成果和今后的研究方向。好的ppt事半功倍。这样的答辩,展示的是申请者具有科学体系,发现问题和解决问题的能力,以及显眼的科学成果。但是,大多数申请者,即使发表了很多SCI,都无法准确地总结自己的科学体系。常见的错误有:

1.铁通倒豆子式

申请者想把自己发表的所有文章和成果,按照倒豆子的模式,一颗一颗地倒出来,看着一大堆,却没有体系

2.三国演义式

受时间限制,一般会总结两到三个成果,这三个平行成果类似于魏蜀吴,三个方向,缺乏一个强有力的一级体系(皇帝)把三者统一起来。

3.平铺直叙式

直接告诉评审人,自己做了什么事情,得到什么结果,发表在IF多高的杂志上,没有来龙去脉,好像一切这么简单,无法体现申请者的思想体系。

4. 谦虚式

成果是在某某牛人的指导下,或者同行关怀下取得,或者这主要是某某人的成果,申请者的起到重要作用。这样的谦虚会误导评审者。

5.平庸式

一般情况下,申请者面对的是大同行,自己学科的重要性没有点透,上来就讲自己的这点事情,最后,评审人并不觉得申请者的成果有多重要。

6.过于学术

缺乏必要的科普,评审者听不懂,无法评判其成果的真正意义,等于白讲。

7.眼花缭乱式

每张片子内容一大堆,来不及讲就换片。字体小,色彩多,动画频繁,表格数字多,流程图太细,图上曲线太多等等。

8.成果叙述总结采用总分总模式

在没讲述自己具体工作前,先把研究成果和意义讲述一通。这样等于造空中楼阁,还没基础,别人怎么能理解这么多专业词汇和研究意义。即浪费时间,听者也觉得无味。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-900762.html

上一篇:孩子的科学逻辑
下一篇:如何用PPT展示自己的成果—(2) 介绍科研方向

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 05:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部