Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

孩子的科学逻辑

已有 2260 次阅读 2015-6-22 09:16 |系统分类:教学心得

   隔壁家的小姑娘据说吃了太多冰棍和西瓜,呕吐了一天。我家老大(9岁)信心爆满地给我讲科学原理:“爸,这就是热胀冷缩的作用。冰棍和西瓜都是凉的,一吃,胃就缩小了,吃得太多,胃就装不下原来的食物,就给挤出来了,也就是呕吐”。

   晚上,我给哥俩讲地质,学到沉积岩。看到砾石和沙子,我问:“这两种东西哪一种代表它形成时水流更有力气搬运?”。他们思考一会,回答:“沙子代表的环境,水流更有力,因为这样原来较大的石头才能被摩擦,磨成现在的小沙子。不然,就会保持原来的大小”。

   这两种观点都自成体系,我并没有反驳。

   我们的科研活动与思考,其思路大部分情况和孩子没有区别。我们得到数据或者观察到一种现象,用一种模型可以完美解释,然后欢天喜地。比如,地心说统治了人们思想几个世纪。然后现在有了更多观察,对宇宙有了新认识,又提出新的模型进行解释。

   对于我的学生,交流中,我总是提出这样的观点,科学就是盲人摸象,尤其地学,在目前的知识体系内,很多时候只能保持逻辑正确。其贡献在于为后人提供思路,或被支持,或被反对。

   面对一座高山,我们钦佩愚公的选择,哪怕用最简单的思路,先提出个解决方案做起来。实践出真知,对地学更是如此。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-899723.html

上一篇:歌曲改编与科研
下一篇:如何用PPT展示自己的成果—(1)常见错误

3 王云龙 陈奂生 宁磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 10:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部