Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

阳光性格

已有 993 次阅读 2015-6-2 10:25 |系统分类:人文社科

最喜欢早晨入室的第一抹阳光,它最好由窗帘缝中射入,顺着光线还可以看到少许的灰尘颗粒在飘动。

和中午的烈日光线相比,它是那么柔和,象婴儿般纯净无私。和深夜的上弦月的月光相比,它带来的是温暖与生机。

我们喜欢和性格阳光的人交往,时刻让人感受到生活的美好。它是沙漠中一小片绿洲,为疲惫的生命疗伤。它是人性中最本质的内涵,几乎与生俱来,但又极易失去。

在凯利-麦格尼格尔所著<自控力>一书中,提到人的情绪控制需要能量。阳光的性格需要的能量最少,所以拥有这样性格的人才有更多的能量去处理更为复杂的事情。

与阳光性格相反,喜欢控制的人要耗费大量能量。比如,一个喜欢控制的老板就很少有更多精力听下属的解释;没有老板指点,对于下属取得的进步,一般老板也不喜欢。这是因为这样的老板在控制力方面耗费了太多能量,没有更过能量处理这种与他思路不一样的事情。

阳光性格不只是一种感觉,它有着深刻的科学道理。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-894905.html

上一篇:做一个什么样的爸爸?做一个什么样的导师?
下一篇:歌曲改编与科研

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 11:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部