Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

做一个什么样的爸爸?做一个什么样的导师?

已有 1248 次阅读 2015-5-20 16:58 |系统分类:教学心得

《全能囧爸》这个电影名字取得不是很好,我以一种娱乐消遣的方式打开这部电影,没想到超出我的预期。片中儿子20几岁,长得很帅,耳朵失聪,说话含糊不清,算是残疾人。老爸是个破烂王,会演奏乐器,深得广场大妈的尊敬和喜爱。这个老爸乐观向上,最爱说的口头禅是“牛P”。

怎么样才能做一个好爸爸,其实我一直在寻找答案。片子中老爸的方式我觉得非常可取。第一对孩子以鼓励为主,第二亲自实践。当儿子反问老爸:“你会的乐器再多,能上电视象那些明星一样在舞台上表演吗?如果不能,会那么多乐器有什么用?”对孩子这样的问题,父母一般有两种回答:第一是会乐器不为了表演,在于自我提升修养。这样的回答在孩子面前苍白无力。

第二种回答应当如这位老爸:“我当然可以,如果不行,我就不再碰这些乐器”。最后这位老爸身体力行,参加选秀,以替补方式走上舞台,唱了一曲略带方言口音,比旭日阳刚还荡气回肠的歌,据说在对该歌曲的理解上,可以拉开原唱汪峰一条街。

孩子看到老爸的表演,完全惊呆了,情不自禁给老爸一个评价“牛P”。我知道当孩子说出这句话后,他的一生在精神上就有了坚实的起点,再难再困苦的环境也不会打倒他。

做老爸当如这位老爸,做导师也当如这位老爸,自己就是孩子和学生的榜样,自己能做到的事情比任何道理都有说服力。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-891534.html

上一篇:经济学家也需要逻辑思维
下一篇:阳光性格

3 王永晖 biface Araneae11ZX

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 19:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部