Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

人生不能复制

已有 1164 次阅读 2015-4-17 14:52 |系统分类:观点评述

昨天看了同事推荐的方励演讲《感谢你给我机会上场》。方励的人生很有色彩,目前为美国劳雷工业公司总裁。和马云的讲演一样,充满着激情,但是不能打动我。

你不会听到方励说他付出了多少,只看到了他轻描淡写地说他爱玩的故事。犹如诸葛亮一般,谈笑间,世界走于他的脚下。一个公司只为了好玩就从石油体系转到海洋?作为一个成功的商人,这是他成功的案例,但是反过来打上好玩的标签,就难免矫情。

人生不只是好玩,甚至更需要独处与思考,这些都只是不同的生活方式而已。

小马过河,牛安全地过去了,小小的鸭子也过去了,甚至蚂蚁抱团也过去了,但是它自己过去就有可能被淹死。10公分宽的线画在地上,我们踩上去,沿着它轻松地走上100米,失败了可以从头再来。可是同样的线,抬高50米,大部分人就不敢走,因为不能承受一次失败的结果。我们大部分人,都在后面的情形生活。

决定事业成败的因素实在太多,枪林弹雨中总有人存活,在商业上真正能成功的绝对是幸运儿。所以世界上只有一个马云,一个方励。他们的生活轨迹只是证明了生活的多样性,仅此而已,无法复制。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-883197.html

上一篇:用最朴素的思想理解科研
下一篇:研究生为什么要写文章

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 04:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部