Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

科研的理解深度

已有 1778 次阅读 2015-3-30 15:26 |系统分类:科研笔记

有一对夫妇非常相爱,但是不小心得罪了死神。死神要求这对夫妇猜拳,输的一方必须赴死。于是这对夫妇商量好一起出拳。一会儿,妻子抱着丈夫哭着说:“你为什么要出布”。

这时,会有两种完全不同的观点:

第一种会说,这个丈夫怎么这么自私,人心冷漠。其实这是科研初级选手的反应。

第二种则被丈夫的精神所感动。他知道妻子爱他,肯定会出剪子故意输给他。于是他就故意出布,把生的机会让给妻子。能够再想出这层故事的是科研高级选手。

真相只有一个,这个妻子一定明白背后的故事。可是对于我们这些做科研的人,面对这些现象进行解释的时候,经常会得出截然不同的结论。

我们要尽可能想出更多的解释模型,在争论中,会慢慢靠近真相。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-878455.html

上一篇:孩子的睡前故事
下一篇:用最朴素的思想理解科研

4 辛晓十 戴小华 张强 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 19:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部