Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

师生谈话—逆向思维

已有 1211 次阅读 2015-3-13 09:38 |系统分类:科研笔记

最近我的一个博士后在写基金,方法很创新。最后很不自信地说:“老师,我们将来的结果没有其他数据可对比,怎样才能说服别人?”。

我回答说:“能否逆向思维,正是因为创新,走的是别人没走的路。逆向思考一下,我们的数据将来就是别人对比的基础。我们开创了一种新方法,如果成功,则后续会有大量的工作要做,别人也可能跟进。单一的数据确实无法让别人完全信服,还需要数据的重复性,数据是否具有全球统一性等等。但是目前首先要考虑的是:原理是否正确?方法流程是否正确?推理是否正确?所以基金题目应该是《.. 方法的可行性研究》”

学生又问:“这样的题目很可能无法通过评审。万一不通过,那不就白忙活了么。”我回答:“有句名言,人每天应该向死而生,才能感受今天的快乐。做事也一样,有着能承担失败的勇气,才能真正做好事情。目前基金资助僧多粥少,大部分人的努力是没有即时回报的,这是常态。但是要坚信,创新的思维一定能感染人,要敢于把自己的思想抛出和评审人碰撞,最后肯定会有火花。”

学生之所以不自信,其根源还在于对基本原理的理解不扎实,迈向未知世界,多走一步就会有点胆怯。可见创新之难。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-874090.html

上一篇:复杂系统
下一篇:孩子的睡前故事

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 17:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部