Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

有趣的英语发展历史

已有 1604 次阅读 2015-1-12 14:49 |系统分类:生活其它

读了一本Bill Bryson写的英语简史,发现很多过去习以为常的英语语法,读过之后,才知道它们的来龙去脉。所以任何事情不能只看表面现象,必须要追溯一下历史,才能看清原来的面目。感谢这些总结历史的人。

 

第一个英文句子

大不列颠岛上记录的第一个英文句子于1982年,在沙福克郡的野外找到一枚10便士硬币大小的铸金奖牌,上面写着:

This she-wolf is a reward to my kinsman (这个母狼是给我族人的犒赏)

 

英语法语共存

早期英国统治者的母语是法文,不会说英文,于是贵族阶层说法语,农民说英语。因此,田野中的动物为英文名称,如sheepcowoxpig。而煮熟了上了桌,贵族享用,名字就变成mutton, beef, bacon

 

莎士比亚创造了1700多个新字

Barefaced, critical, leapfrog, monumental,castigate, majestic, obscene, frugal, radiance, dwindle, countless, submerged,excellent, fretful, gust, hint, hurry, lonely, summit, pedant

 

为什么和四相关的four, fourth, fourteen, tweeny-four都有u,而到了forty则没有?

直到17世纪末,forty还拼写成fourty, 突然间,u就不见了,可能反映了当时发音上的一些变化,从而改变拼写适应发音。

 

一些语法是个人偏见在作祟

You was句法对吗?在18世纪前,如果you指单数,you was是正确的句法。可是劳斯不喜欢这种句法,于是后来一律改为you were

 

OK. 的由来

1838年的波士顿和纽约一带,年轻人喜欢缩写,比如ollKorrect (all correct)写成O.K.1840年,范布伦竞选总统连任,他出生在纽约州北部Kinderhook镇,于是以Old Kinderhook = O.K. 绰号竞选,风靡美国。

 

GoodbyeHello

Goodbye God Be with you的缩写,Hello是古英语whole bethou的缩写

 

为什么有的单词前加a,有的加an?

比如apple,之前的拼写是napplea  napple,经过发音的转变,n就转移到a后面变成an apple




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-858745.html

上一篇:答辩技巧----2
下一篇:复杂系统

1 xujwbj

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 16:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部