Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

答辩技巧----2

已有 1289 次阅读 2014-12-30 16:00 |系统分类:科研笔记

目前我们国家在评审各类人才时,被评审人往往面对的是大同行,评审人的知识背景差别很大,这也是答辩人不宜在自己的专业方向过多细致的论述,其他评审人如果听不懂,效果会大打折扣。因为是大同行,所以询问的问题并非好回答。

 

案例3

问:“在你的研究区域,某某人也做过研究,好像和你的不太一样,请给予评价”

答这样的问题,千万要注意不能批判别人的成果,比如“他们的实验手段不行,或者他们的数据质量有问题”。正确的思路是:

“这一地区是研究热点,所以很多学科组从不同角度对该区进行了研究,某某组主要研究东部(浅部),我们的研究重点在西部(深部),结果不一样可能反应了该区的不均一性”。

如果和别人的研究区域也一致,正解是:

“虽然我们在同一区,可是我们使用的方法还是有区别,我们的参数对..更敏感,

如果和别人的研究同一区域,方法也相同,正解是:

“确实如您所说,我们和某某组在该区进行了类似的研究,但是我们除了应用过去的数据,还加入了更新的数据,这些新数据具有的特征,在方面提升了分辨率。”

总而言之,回答和别人不同的地方,不同的地区、方法、数据当然会有不同的结果,避免了和别人直接对比。

类似的问题可能还有“你的导师我比较熟悉,请对比你的研究和他前期研究”。如果直接进行评价,估计就进入圈套。评价老师好,等于自己不行。说老师差,欺师灭祖。正解是:

“导师的研究重点在于….我的研究则偏向于




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-855032.html

上一篇:答辩技巧--(1)
下一篇:有趣的英语发展历史

1 Araneae11ZX

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 08:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部