Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

团队

已有 1749 次阅读 2014-12-17 16:11 |系统分类:观点评述

在现今的科学体系中,团队建设毋庸置疑越来越重要。可是到底要建立什么样的团队?

西方的科研体系中最忌讳的是近亲繁殖。无论多优秀的弟子,毕业后,先要到外面闯荡一番,充实自己的履历,绝无可能直接留下。这样做的好处在于,学生可以摆脱导师的学术思想控制,同时加强自己的学术能力,拓展新方向,成长为一个真正能独立科研的人。

近亲繁殖肯定不好,在动物界,最直接的后果下一代残缺不全。在学术界能否逃脱这个规律?一个团队中以自己的弟子为主,最大的后果就是学生习惯于继续啃老,逐渐变成一个学术体系中的螺丝钉,或者对导师噤若寒蝉,变成好好先生,失去自我。

近期繁殖的第二个后果就是团队会内向型发展,成为一个利益共同体,和外面成为竞争关系。所谓富不过三代,在学术上则体现为学术创新能力逐渐萎缩。

真正的团队应该聚集具有不同思路,敢于承担的人才。团队成员没有隶属关系,在科学面前以平等的姿态去撞击火花。这样的团队才有活力和生命力。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-851793.html

上一篇:公平
下一篇:答辩技巧--(1)

2 刘欢 Araneae11ZX

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 06:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部