Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

毕业的烦恼

已有 1813 次阅读 2014-12-9 21:16 |系统分类:教学心得

又有学生要毕业了,虽然还有半年,但是好像开始酝酿离别气氛。

目前学生的苦恼在于茫然,确切的说是不知选择如何发展。留在北京,生活压力和周围人才聚集的压力很大;留上海,学术可能受影响;留西部,心理上好像被发配;出国,目前国际上科研经费也不景气,每条路都好像被堵死。

出现这种状况,我觉得最主要的还是没有成熟,面对新生事物,缺乏勇气去面对和担当,至少在培养方面,还欠缺这么一环。

每个环境都有好和坏的一面。反过来讲,留在北京,资源优势明显;留上海,可能很快获得过去人脉的支持;留西部,可能很快就能脱颖而出,成为西部之光;目前国外教授没钱,但是国内的留学资助非常丰富。每条路其实都可行,关键在于后期如何发展。

没有任何一个地方符合毕业生的理想要求,最好直接给职称,有房子,有资金,有好老板,有实验室,爱人也能解决工作等等。这样的乌托邦根本就不存在。只要是属于资源的东西,没有任何地方会无偿给你,需要自己的努力才能得到。

学生很怀念自己当初的勇气和幸福感。我回头指向我家的小朋友,问道:“能比他们更幸福吗?”。培养学生和带孩子有一定的相似处。明知道社会复杂,成年人的生活到处是压力,可是作为家长还是要培养孩子成人,变成有担当的成熟的人。明知道真实的科研环境是竞争,是压力,没有所谓纯的快乐科研,作为导师还是希望学生能够成熟。

自然界中生活在悬崖峭壁上的小鸟,在巢里慢慢幸福地安全长大,可是有一天会发现,要独立的时候,一定要从峭壁上飞起来,不飞便饿死。飞,则有可能撞到峭壁,粉身碎骨;但是经历过这样的阵痛,更多的小鸟则会翱翔于天空,寻找属于自己的天地。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-849729.html

上一篇:和学生的斗争
下一篇:公平

8 张忆文 郭战胜 徐义贤 韩玉芬 宁磊 时志强 岳松峰 acidwang812

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 15:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部